20240709—风险偏好情绪有所回升 获利回吐令黄金大幅回踩

2024-07-09 10:04:00

中国银行广东省分行 王刚

周一(7月8日),现货金下跌1.4%至每盎司2,357.88美元收盘。本周一遭获利了结以及股市风险偏好情绪回升的打压,现货黄金大幅回踩,几乎吐尽了上周五的升幅。

本周一,美国股市纳斯达克指数和标普500指数一度创下纪录新高,道琼斯工业指数触及逾一个月最高。市场追逐风险资产的情绪升高,促发黄金获利回吐,现货金几乎吐尽了上周五的升幅。但不要忘记,上周五美国非农就业数据显示劳动市场疲软,已开始强化美联储即将启动降息的预期心理。目前市场预计,美联储9月降息和12月再次降息的可能性均已上升至70%以上。荷兰国际集团美国经济学家认为,9月份是美联储首次降息的时机,预计今年将有三次降息,而目前市场预期的是两次降息,到明年夏天联邦基金利率将下降4%。投资者本周将重点关注美联储主席鲍威尔的半年度国会证词、一系列联储官员的发言以及将于周四公布的美国通胀数据。若上述事件能进一步印证市场的猜想和预期,预料将继续向黄金提供购入的理由。再者,新兴市场央行购买黄金作为储备的交易潮仍未消退,根据世界黄金协会(WGC)的数据,5月份的黄金购买由新兴市场央行主导,波兰央行是最大的黄金买家,其次是土耳其央行和印度储备银行。而且世界黄金协会最近的调查显示,29%的央行受访者打算在未来12个月内增加黄金储备,这是自2018年世界黄金协会开始黄金储备调查以来的最高水平。央行增持黄金的交易,亦是支撑黄金居高不下的重大影响因素之一。

技术层面,日线图上录得大阴线,当前金价形成对日线60日均线指标支撑位回踩走势并企稳于指标支撑位价格上方,整体日线移动平均线仍保持向上交叉排列,维持较长周期偏多指引。MACD、RSI等技术指标也保持上摆趋向,显示黄金多头局面保持完好。短线回踩若能企稳于2350美元水平之上,现货金倒不至于落入悲观看跌局势里。而上方一旦突破整数关口2400美元,金价进一步走高可期。

仅为个人观点,不代表所在机构观点