20240704—美众多数据疲软美元下挫 金价触及两周高点

2024-07-04 09:53:00

中国银行广东省分行 王刚

周三(7月3日),隔夜市场上,美国公布一系列疲软的经济数据,提升美联储9月份降息的押注,美元受挫金价上涨1.2%,收盘于每盎司2,357.06美元,创下近两周新高。

周三来自美国的数据显示,截至6月29日当周,初请失业金人数经季节性调整后增至23.8万人。6月22日当周经季节性调整后的续请失业金人数增至185.8万人,为2021年11月底以来的最高水平。周三公布的ADP就业报告显示,6月民间就业岗位增加15万个(预期增加16万个)。美国供应管理协会(ISM)发布的美国服务业报告疲软,数据显示美国服务业采购经理人指数(PMI)从5月的53.8降至48.8,创四年新低。这是今年以来该指数第二次跌破50,这表明服务业出现萎缩。5月美国工厂订单也意外减少0.5%,预期为增长。在一系列美国数据公布后,根据伦敦证交所集团(LSEG)的计算,美国利率期货市场认为9月降息的可能性从周二晚些时候的69%提高到74%。市场还认为2024年将降息两次。联想到此前6月11-12日举行的货币政策会议记录,美联储官员在上次会议上承认美国经济似乎正在放缓,“价格压力正在减小”。黄金多头显然先入为主,加大了美联储将在9月份降息的押注。多头也似乎正尽力争取在许多人认为周五将公布疲软的非农就业报告之前抢占先机。周三黄金的反弹能否得以延续,关键还要看本周五美国非农的表现如何。

技术层面,仅从技术指标来看,MACD似乎有从交织状态转为上顷之态,相对强弱指数RSI也似乎有往均衡线上方移动趋势,这似乎有利于黄金多头。但日线布林带喇叭口仍处于收缩状态,金价也仍处于横盘范围内,依旧没有显示很明显单边级别趋势。若上方能穿越两周前的阻力2368美元,黄金有望进一步反弹升高,横盘震荡格局也有望得以打破。短线来看,下方2318美元附近暂时构成了初步的支撑,更强硬的支撑在2292美元附近。

仅为个人观点,不代表所在机构观点