20240703—鲍威尔观点仍着重耐心 金价维持震荡横盘整理

2024-07-03 10:08:00

中国银行广东省分行 王刚

周二(7月2日),现货金下跌0.3%,收盘报每盎司2,324.88美元。美国公债收益率保持坚挺,同时投资者消化美联储主席鲍威尔的发言,并等待本周晚些时候的美国就业数据提供更多降息线索。

鲍威尔在葡萄牙举行的一次货币政策会议上表示,他满意于当前通胀抑制取得的进展。但是他说,在有足够信心开始降息之前,他希望看到更多的进展。鲍威尔不愿就美国何时可能开始降息置评,但承认美联储已经进入了政策审议的敏感阶段,通胀和就业目标面临的风险“已经更接近平衡”,这意味着在制定政策时,两者都不能完全优先。特别是,一些受到密切关注的就业市场指标暗示,美国经济可能正在接近于一个临界点,达到该点时,通胀方面取得进一步进展将促使美联储在通胀下降与失业率上升之间做出权衡,迄今为止,美联储避免了后一种情况出现。两年多来,美国失业率一直处于或低于4%的水平,许多美联储决策者都以此为由主张在决定何时下调指标政策利率时要有耐心。“鉴于我们看到的经济强劲表现,我们可以谨慎地对待这个问题,”鲍威尔称,同时他也指出,政策制定者不想让政策在太长时间内太过紧缩,导致“失去扩张”。芝加哥联储总裁古尔斯比对CNBC表示,他感受到了“实体经济正在走弱的警示信号”,尽管经济形势依然强劲,但美联储需要小心谨慎,不要将货币政策保持在如此紧缩的水平上过长时间。美联储面临的挑战是决定如何以及何时发出即将调整政策的信号,特别是考虑到通胀回落的进一步进展预计会很缓慢。美联储最终是在9月降息,还是在更晚的时间降息,将取决于未来出炉的就业和通胀报告,包括周五的6月就业报告和7月11日公布的6月消费者物价指数(CPI)。虽然首次降息的时机可能与美联储寻求的更大经济成果关系不大,但决策者对他们通过降息发出的信号非常敏感。他们尤其希望确保首次降低借贷成本成为下一轮全面货币宽松周期的开端,使利率稳步下降到美联储认为既不鼓励也不阻碍企业和家庭投资与消费的水平。对许多决策者来说,这一直是支持耐心等待更长时间再进行首次降息的论据。而美联储的这种耐心举动延长得越晚,黄金想获得得催化剂就越难出现,为此需提防投资黄金的信心渐渐被消蚀的风险。

技术层面,日线连续三个交易日录得小幅K线,短期金价进一步企稳于日线20日均线,继续加剧日线移动平均线收窄表现,维持短期偏窄幅震荡趋势指引参考。下方的支撑一直维持在这两日的低点2318一线附近,上方的重要压力则维持于2338一线附近。若要打破如此窄幅震荡的局势,只怕需等待周五非农公布之后。

仅为个人观点,不代表所在机构观点