20240702—制造业衰退压美指 黄金继续震荡持稳

2024-07-02 10:33:00

中国银行广东省分行 王刚

周一(7月1日),现货金上涨0.2%,收盘报每盎司2,329.79美元。周一美国公布制造业数据显衰退,金价虽得利,但仍保持着窄幅震荡的平稳走势。

隔夜贵金属市场上,金价保持着震荡持稳的走势。最主要的原因是周一美国公布的制造业数据出现衰退。美国6月标普全球制造业PMI终值录得51.6,不及预期和前值;美国6月ISM制造业PMI录得48.5,同样低于预期,且为连续第三个月萎缩,其中价格指标创一年来最大降幅。这表明在美联储高利率的影响下,美国的制造业继续衰弱。另外,美国5月份的建筑支出也低于预期,下降了0.1%,而预期为增长0.2%。6月份美国制造业连续第三个月萎缩,投入物价指数降至六个月新低,这表明通胀可能继续回落。目前金价仍保持着震荡走势,就是纠结于美国数据的连续性。若深入的数据表明,美国通胀已回到目标范围内,且经济发展出现放缓的局面,就能构成黄金向上发展的坚实基础。为此,本周的焦点将是美联储主席鲍威尔周二的讲话,随后是周三美联储发布6月货币政策会议记录和周五公布的美国非农就业数据。上述事件和数据都将可能进一步向投资者提供美联储货币政策是否转向以及何时降息的线索。总之,年内降息预期提高,黄金就有望向上反弹升高。相反降息时点预期越延后,黄金则受到掣肘出现震荡走弱的局面。

技术层面,日图级别图上,金价暂陷入窄幅震荡中,虽未有进一步走低,但在突破60日均线阻力及回落趋势线持稳之前,仍有再度走低的风险。但由于下方仍受100日及众多较长线均线支撑,因而也暗示下方空间有限。目前下方2300美元/盎司的支撑位是空头的第一个目标。如果出现跌破2300美元的情况,下一个最重要的支撑位将是每盎司2285美元和2270美元。另一方面,如果金价稳定在每盎司2355美元的阻力位上方,将刺激多头控制走势。

仅为个人观点,不代表所在机构观点