20240701—PCE放缓程度符合预期 金价持稳未现大波澜

2024-07-01 10:12:00

中国银行广东省分行 王刚

周五(6月28日),现货金持稳于每盎司2,326.47美元。此前一份关键的美国通胀报告基本符合预期,提振了美联储可能在9月前降息的希望,曾刺激黄金盘中来到近一周的高位2339.58美元,但最终因通胀放缓幅度有限,黄金走势并未掀起大的波澜。

上周五,美联储首选的通胀指标--美国个人消费支出(PCE)物价指数5月环比持平,同比增长2.6%,而4月为增长2.7%,PCE报告基本符合预期。叠加本月早些时候稍显疲软的消费者物价指数(CPI)、生产者物价指数(PPI)数据,显示美国的通胀处于放缓趋势。在这项市场极为关注的数据显示个人消费支出5月环比没有上升之后,市场对美联储将在9月降息,并在12月再次降息的希望升温。根据芝加哥商品交易所FedWatch工具,交易商目前对美联储9月份降息的可能性定价为68%,而在通胀数据公布前为64%。降息预期概率的稍稍提升,给到黄金些许的提振。但因5月个人消费支出(PCE)物价指数降幅符合预期,对美元的利空力度有限。而且。上周五当天其它数据报告显示,美国中西部地区的企业活动则好于预期,芝加哥采购经理人指数(PMI)从5月的35跃升至47.4,好于经济学家预计的40。与此同时,密西根大学6月消费者信心指数为68.2好于预期,为此在纽约尾盘对美元构成支撑。而黄金多头刚刚提起的兴头又遭泼了冷水。投资者现在将关注下周公布的美国非农就业报告,华尔街经济学家预测6月美国非农就业岗位将增加19.5万个,而5月份为27.2万个。有著名机构分析认为,除非就业市场开始恶化,否则美联储7月仍将继续按兵不动。若如此,短期内黄金要想重返多头兴盛的局面怕是不易。

技术层面,从日线图上来看,金价上周周一小反弹、周二周三接力下跌、周四报复性反弹阳包阴、周五小上探但收于十字星,多空拉锯模式依然在继续之中。整体上,金价似乎仍维持在下降通道内运行,价格处在接近通道上轨阻力附近,技术指标平滑异同移动平均线MACD仍呈交织不清的局面,相对强弱指数RSI在均衡线附近钝化指向不明朗。当前2326美元是日K布林带中轨位置所在,对黄金构成初步的压制,若能冲破该位置,并进一步冲破6月21日高点2368美元水平,黄金有望扳转近期的跌势。而一旦下方近两周的低点2293美元失守,将会考验5月3日的低点2277美元的支撑。  

仅为个人观点,不代表所在机构观点