20240627—美债收益率和美元携手高涨 金价遭创跌至两周新低

2024-06-27 10:09:00

中国银行广东省分行 王刚

周三(6月26日),金价下跌近1%,最低触及2293.49美元,这是6月10日以来的最低水平,收盘也低收在每盎司2297.91美元。

近期市场继续消化美联储不太可能在夏季早些时候调整(利率)的可能性。为此,近期美债收益率高企,指标美国10年期公债收益率触及近两周最高;美元周三上涨0.4%,盘中也触及近两个月最高106.13美元。黄金近期的反弹都因此遭到抑制而难以令上涨行情延续,近两个交易日内更是连续下跌至两周来的新低。周三,美国5月新屋销售降至六个月新低,低于预期。商务部的数据显示,5月新屋销售环比骤降11.3%,经季节性因素调整后年率为61.9万套。虽然数据进一步显示这个全球最大经济体正在放缓,但美元对这一数据反应平平。市场的更为关注焦点将是周五公布的美国个人消费支出(PCE)物价指数,这是美联储首选的通胀指标。投资者希望从中了解经济中的物价压力是否正朝着正确的方向发展。如果数据低于预期,可能会促使投资者加大对今年降息的押注,从而在一定程度上有利于黄金。但根据Moneycorp驻新泽西州的北美结构主管Eugene Epstein的分析,“相对于CPI(消费者价格指数),PCE数据不太可能出现过大波动”。也就是说,除非PCE出现非常大的变化,否则短期内仍难以影响到美联储维持高利率的态度。此外,美联储周三公布的年度“压力测试”结果显示,美国大型银行将有足够的资本抵御严重的经济和市场动荡。测试结果显示,31家大银行将经受住失业率急升、市场剧烈波动以及住宅和商业抵押贷款市场锐减的考验,仍能有足够的资本继续放贷。这说明当前的高借贷成本,尚不会对金融系统构成巨大风险。这则消息,也是重压黄金的原因之一。短期内,黄金似乎面临负面消息的压力较大。

技术层面,从日线图上来看,金价继续下探逼近两个月以来宽幅震荡区间的底部,技术指标MACD信号线从交织状态开始出现下摆迹象,显示黄金短期仍偏弱势。目前下方隔夜低点2293.49美元为初步支撑,若跌穿,宽幅震荡区间的底部位置2284美元的支撑显得尤为关键。若进一步跌穿该位置,下方的强力支撑点较少,须当心防范出现大幅度回撤的风险产生。当然了,关键还是要留意本周五美国个人消费支出(PCE)物价指数会带来什么样的波动影响。

仅为个人观点,不代表所在机构观点