20240606—就业数据疲弱兼加央行降息 黄金涨1.2%扳回周二跌幅

2024-06-06 10:09:00

中国银行广东省分行 王刚

周三(6月5日),金价回升逾1.2%,收盘报每盎司2,355.49美元,全面收复前一交易日的跌幅。周三当天前公布的美国民间就业数据弱于预期,增强了美联储将在今年晚些时候降息的预期,加之当日加拿大央行降息25个基点,极大助力黄金的回升。

周三来自美国ADP就业报告显示,民间就业岗位在4月份增加18.8万个之后,上个月又增加了15.2万个。接受路透调查的经济学家此前预计,5月民间就业岗位将增加17.5万个。5月份美国民间就业岗位增幅低于预期,RJO Futures高级市场策略师Bob Haberkorn表示,疲软的劳动力数据为美联储可能不得不在年底前降息的说法增添理据。根据芝商所(CME)的FedWatch工具,交易商目前认为美联储在9月前降息的可能性约为71%,上周的预期为低于50%。与此同时,加拿大银行(BoC)在周三的利率政策会议上四年来首次降息25个基点,投票决定将利率从5%降至4.75%。加央行率先进降息的举动,不禁引起投资者的遐想,认为加央行的降息举动是否意味着主要发达经济体,尤其是欧美英等国央行很快也将加入这一降息的阵营,从而预示着降息周期的来临。为此, 交易商接下来将会高度关注定于周五公布的非农就业报告,数据的强弱将可能会令美联储年内会否降息变得清晰起来。实物黄金方面,世界黄金协会(WGC)表示,全球央行4月黄金净购买量升至33吨,3月修正为净购买三吨,这暗示尽管价格高企,央行对黄金的需求依然强劲。黄金潜在的有利因素似乎在增加。

技术层面上,日线图上来看,黄金继续在2315美元/盎司至2365美元/盎司区间内震荡盘整,买家和卖家都无法将价格冲破该范围之外。技术指标MACD前期震荡调整期间一直都是在零轴附近运行,当前似乎有形成金叉的迹象;相对强弱指数RSI也似乎在拐头形成穿越均衡线向上的倾向。因此,一旦周五美国非农数据呈弱,或会刺激黄金大幅回升。上方若能穿越2365美元阻力,则可能冲击2400美元甚至更高水平。而如果下方关键的支撑水平2315美元失守,则预示黄金或将产生更深幅度的回调。

仅为个人观点,不代表所在机构观点