20240604—经济数据疲软推低美元 黄金借势上涨1%

2024-06-04 09:53:00

中国银行广东省分行 王刚

周一(6月3日),金价上涨,现货金上涨1%,报每盎司2,350.35美元。周一当天弱于预期的美国经济数据巩固了美联储将在今年晚些时候降息的预期,使美元和债券收益率走低,黄金借机回升。

周一的数据显示,美国供应管理协会(ISM)5月份制造业采购经理人指数(PMI)从4月份的49.2降至48.7,3月份曾触及18个月高点50.3。BMO在一份研究报告中指出,美国制造业在过去19个月中有18个月出现萎缩。在周一公布ISM指数下滑之前,芝加哥采购经理人指数、达拉斯联储、费城联储和纽约州的制造业指数均表现疲软。由于非住宅活动减少,4月份美国建筑支出也意外连续第二个月下滑,继3月份下降0.2%之后又下降了0.1%。在ISM和建筑支出数据公布后,根据LSEG的利率概率应用程序,联邦基金利率期货将9月份降息的可能性提高到59.1%左右,而上周五晚些时候为55%左右,上周早些时候则略低于50%。数据推动美元指数跌至三周低点,指标美国公债收益率在疲软的制造业数据后也是跌至两周低点。上周五的数据显示,美国4月份的通胀率趋于稳定,这表明美联储今年晚些时候的降息计划有望保持不变。与此同时,市场几乎可以肯定欧洲央行会在周四将利率下调25个基点至3.75%,这可能使其成为本轮降息周期中首个降息的主要央行。欧美央行有望年内开始降息的预期,恐会再度刺激起黄金投资者的多头热情。现在投资者还在耐心期待着周三的ADP就业报告和周五的美国非农就业数据。若数据继续呈现低于预期增长,届时恐怕将会引燃黄金多头欲望。

技术层面上,黄金日线下探回升收阳,日线进入阴阳循环拉锯震荡,单边走势仍不具备明朗性。受美元弱势回落提振,黄金下探2315摔出新低后启稳收复失地,同时又回到2340之上收盘。日线继续进入拉扯当中,原本看继续调整的空间并未进一步深入,但金价整体还是受压于布林带中轨线之下,调整性走势尚未真正有改变。4小时图一波连阳上涨, 令金靠近高点2359-2365一线,短期2365依旧是强弱分界点。如果能突破2365,黄金有望回升。否则,还是要提放黄金还会继续一段震荡性的调整走势。

仅为个人观点,不代表所在机构观点