20240603—PCE数据基本符合预期 黄金收跌冲高动能趋弱

2024-06-03 10:02:00

中国银行广东省分行 王刚

周五(5月31日),金价有所回落,现货金回吐了早些时候的涨幅,下跌0.7%,报每盎司2,326.90美元。尽管美国通胀出现横移,美元指数出现下跌,但黄金的上行动能似乎在变弱。

周五的数据显示,4月个人消费支出(PCE)物价指数环比上涨0.3%,3月涨幅确认为0.3%。4月PCE物价指数同比上涨2.7%,与3月涨幅相同。接受路透访查的经济学家此前预测,4月PCE物价指数将环比上涨0.3%,同比上涨2.7%。美国4月通胀呈横向趋势,消费者支出疲软,这给美联储释放了喜忧参半的信号,对明确美联储是否能够在9月开始降息几乎没有帮助。Ballinger Group外汇市场分析师Kyle Chapman表示,尽管通胀“正朝着正确的方向发展”,但“决策者们肯定还没有走出困境”。他说:“我提醒大家不要过度解读单月数据。”“这些数字并没有让人感觉到美联储正在实现其目标”。自2022年3月以来,美联储已将借贷成本提高了525个基点,以期为整个经济的需求降温。金融市场最初预计首次降息将在3月,但后来推迟到6月,现在又推迟到9月。本周还将迎来美国非农数据,就业情况强与弱,将会引起投资者对于通胀发展前景产生联想,从而对于美联储的降息时点也会有新的预期,从而影响到黄金的下一步走势方向。

技术层面上,在成功测试20日均线附近的阻力位后,黄金价格开始下跌并冲击50日均线。黄金价格已达到当日低点2321美元,并继续在该低点附近交易。此外,周五的低点是新的回撤低点,因为之前的2322美元水平被突破。除非很快出现强劲支撑,否则黄金似乎似乎有测试更低价格水平的趋向。下一个潜在支撑区域可能位于顶部上升通道线附近,目前该通道线位于2298美元附近。如果金价进一步跌破50日均线并维持在该水平以下,近期波动低点2277美元有被突破的风险。上方只有强势突破近期盘整的压力位2363美元,或才能看到黄金的重新崛起。

仅为个人观点,不代表所在机构观点