20240531—美数据显示经济放缓 黄金小幅收涨暂止跌

2024-05-31 09:45:00

中国银行广东省分行 王刚

周四(5月30日),金价小幅收涨0.4%,收盘于每盎司2,347.82美元。

周四当天,美国经济数据引发美联储今年肯定降息的希望后,美元和美债收益率下滑,黄金小幅收涨暂止跌。美国第一季度实际GDP年化季率修正值为2023年第一季度以来新低,消费者支出和通胀均有所下滑。美国4月成屋签约销售指数月率录得-7.7%,为2021年2月以来新低。美国劳工部公布申请失业救济人数有所增加。数据情况显示美国经济增长速度低于去年第四季度,表明美联储设定的更高借贷成本正在对经济产生影响。GDP数据下降表明美国经济并不像分析师之前认为的那么强劲,并可能预示着通胀下降,这反过来可能导致美联储降低利率。另外,美联储方面,亚特兰大联储主席博斯蒂克:不认为7月会降息,但如果数据证明有必要,我们会保持开放态度,所以根据昨日公布的数据来看,也有对于降息预期增强的力量。美联储“三把手”威廉姆斯:不认为会加息,会在某个时刻降息,目前货币政策具有限制性,明年通胀将接近2%。达拉斯联储主席洛根:现在考虑降息为时尚早。综合来看,虽然都表达了降息的不确定性和暂时不考虑降息,对短期金价造成一定利空压力,但一致的是都未排除未来将降息和最终仍将降息的观点,这在后市前景上,仍可能将是利好金价的。本周,交易员们期待周五美联储公布4月份个人消费支出(PCE)价格指数,这是美联储首选的通胀指标。数据的强弱,料会对黄金造成较大的震动。

技术层面上,日线级别图上,金价虽触底回升,但走势仍运行在布林带中轨线下方,技术指标下顷未现改向迹象,且周线图及月线图也暗示反弹空间有限。故此,短线黄金仍未能摆脱下行调整的风险。上方关注2351美元附近阻力,以及2367美元附近阻力;下方关注2338美元附近支撑,以及2326美元附近支撑。更关键的是要密切留意周五晚间美国4月份个人消费支出(PCE)价格指数的公布结果所带来的影响。

仅为个人观点,不代表所在机构观点