20240530—美债收益率重回高位 黄金反弹遭遇急刹车

2024-05-30 09:42:00

中国银行广东省分行 王刚

周三(5月29日),金价下跌,现货金下跌约0.8%,至每盎司2,338.76美元。美元走强、美国公债收益率上升和美国联邦储备理事会(美联储/FED)官员的鹰派发言打击市场情绪,周初以来的黄金反弹遭遇急刹车。

周三,美债收益率继续攀升、美元指数上涨、美联储官员发表鹰派言论,对黄金构成了较大压力。指标美国10年期公债收益率触及至近一个月最高,2年期美债收益率再度攀升至5%。均表明市场对于美联储短期内甚至年内降息的信心不足,为此周三当天美元指数上涨0.4%,从而拖低了黄金价格。明尼阿波利斯联储总裁卡什卡利周二表示,在美联储采取降息行动之前,他希望看到更多个月的数据表明通胀情况缓解。他进一步表示,如果价格压力再次上升,他不排除进一步加息的可能性。为此,交易员们相当关注将于周五即将公布的美国核心个人支出(PCE)物价指数报告,以获得更多有关降息时机和规模的线索。PCE是美联储青睐的通胀指标。市场预计核心数据同比增长2.8%,而整体PCE预计环比增长0.3%。如果基础通胀数据大幅超出预期呈增长,将促使美联储将利率维持在较高水平。若如此,黄金势必受压继续下行。相反,若数据疲软,则会刺激黄金多头的积极性,黄金有望得以回升。

技术层面上,在日线图上,相对强弱指数(RSI)低落至40之下,跌破中线显示反弹有枯竭迹象。目前50日简单均线2321美元的支撑较为关键,一旦跌穿该位置,金价将瞄准5月8日的低点2303美元,随后是5月3日的周期低点2277美元。另一方面,如果金价重新收复2350美元关口,那么有望进一步上涨。现在关键就看周五美国4月份核心个人支出(PCE)物价指数的结果了!

仅为个人观点,不代表所在机构观点