20240528—中东地缘冲突局势升级 黄金受避险提振跳涨1%

2024-05-28 09:52:00

中国银行广东省分行 王刚

周一(5月27日),金价在上一交易日触及两周最低后周一跳涨1%,现货金收盘至每盎司2,355.60美元。

周一美国大部分市场因阵亡将士纪念日而休市。而中东地缘政治紧张局势再次升级以及美元走软,为黄金提供了一些反弹的理由。当地时间5月27日凌晨,加沙地带媒体办公室发表声明,称在过去24小时内,以色列军队先后对加沙地带的杰巴利耶、努赛赖特、加沙城、拉法西北部等地区的10多个联合国机构下设的避难中心进行空袭,总计造成约200人死亡。还有消息报道,以军与埃及士兵在拉法口岸发生交火。中东地缘冲突局势的急剧升级成为金价周一突然急涨的主要原因。投资者找到避险买入黄金的理由,黄金继续出现相当幅度的反弹。但不可忽视的是,上周受美联储官员鹰派发言和美国经济数据好于预期的影响,市场参与者再次推迟了对美联储首次降息时间的预期。金价也因此在创下2,449.89美元的纪录新高之后迅速下跌了逾100美元。而且美联储上周公布的最新的政策会议记录显示,官员们认为通胀降至2%所需的时间可能比此前预期的要长。投资者目前正在等待将于周五公布的美国4月个人消费支出(PCE)物价指数数据,这是美联储最看重的通胀指标。若数据呈现增长,势必进一步降低美联储年内降息的预期概率,黄金或会承受压力进一步走出一波回调性的下行行情。

技术层面上,在日线图上,美元弱势下探,提振金价短线反弹修正。日线已进行两个交易日的修正,今明两日就是比较关键的强弱转换节点。是继续反弹还是修正后重新走弱,再蓄势破低,重点留意日K线的强弱转换。经过两日的反弹,金价挣扎在日线布林带通道中轨线2350美元附近。若能穿越该水平,短线反弹的力量或能牵拉黄金向高位回靠。而如果收盘继续低于上述水平,再加上如果美国通胀数据强劲,则要小心黄金继续低落。

仅为个人观点,不代表所在机构观点