20240524—美国企业活动恢复强劲表现 黄金回调压力继续加大

2024-05-24 10:09:00

中国银行广东省分行 王刚

周四(5月23日),金价触及逾一周最低,连续第三个交易日下跌,现货金当日再跌1.8%,触及每盎司2,336.39美元的5月13日以来最低。投资者对美国降息的时机和美国企业活动的强劲表现感到担忧,刺激获利回吐盘蜂拥而出,黄金回调压力继续加大,金价连续快速且大幅的回落。

美国劳工部周四公布的数据显示,在截至5月18日的一周内,首次申请失业救济人数减少8000人,至21.5万人,此前一周也出现类似降幅,创自去年9月以来的最大连续两周降幅。美国5月标普全球服务业PMI初值录得54.8,高于市场预期51.3,前值为51.3;美国5月标普全球制造业PMI初值录得50.9,高于市场预期50,前值为50。标普全球市场情报首席商业经济学家克里斯·威廉姆森:在经历了两个月的放缓增长后,美国经济复苏再次加速,PMI初值数据显示,5月份出现了两年多来最快的扩张。这些数据表明,美国经济将在第二季度再次实现强劲的GDP增长。不仅产出因订单恢复增长而上升,而且商业信心也有所提升。5月份美国商业活动增速大幅加快,达到逾两年来的最快水平,表明经济表现在第二季度中期有所改善。与此同时,投入成本和产出价格都以更快的速度上涨,制造业在过去两个月已成为价格上涨的主要来源。分析称,5月美国企业面临投入品价格上涨的情况。据报,包括金属、化学品、塑料和木材产品在内的多种投入品的供应商报价以及能源和劳动力成本均上涨,制造业投入品价格指标跃升至一年半以来的最高水平。这或暗示商品通胀放缓的趋势即将结束。鉴于美国的最新经济发展状况,美联储博斯蒂克表示,美联储不会考虑政治日历来确定政策决策时间。如果美国达到2%通胀可能比其他国家花更长的时间,这并不令我感到惊讶。我们不会陷入更加紧缩的环境。在调整政策利率之前,我们可能需要更加耐心,并对通胀达到2%的路径保持确定。就业增长强劲,使我对保持更为紧缩的利率水平感到安心。据CME“美联储观察”:美联储6月维持利率不变的概率为99.1%,加息25个基点的概率为0.9%。美联储到8月维持利率不变的概率为88.9%,累计降息25个基点的概率为10.2%,累计加息25个基点的概率为0.8%。美联储夏季甚至年内降息希望或会落空,导致黄金回调压力不断增加。黄金欲振雄风,恐怕还是要等待美国出现更多疲软的数据。

技术层面上,国际黄金周四再度大幅收跌,周五凌晨金价最低下探至2327美元收盘,日线录得连续第二个交易日较为强势的光头光脚阴线。当前金价不禁下穿了布林带中轨线并形成对40日均线向下突破,进一步加剧日线移动平均线短期指标向下交叉排列,图形上暂时出现了双顶形态。若下方2330美元支撑失守,将考验5月初涨势的起点位置2284美元,一旦该位置也失守,则要警惕黄金转入更深的跌势之中。

仅为个人观点,不代表所在机构观点