20240522—等待美联储会议纪要指引 黄金高位震荡调整回落

2024-05-22 09:48:00

中国银行广东省分行 王刚

周二(5月21日),黄金出现冲高后获利调整,现货金下跌0.2%收盘在每盎司2,420.49美元。

黄金周一创下2,449.89美元的纪录新高后,周二出现获利调整性下落行情。但我们看到,自3月以来总体情况并没有发生真正改变,那就是全球宏观经济和地缘政治环境对黄金仍具有非常大的吸引。在美国联邦储备理事会(美联储/FED)试图实现软着陆的过程中,一些投资者对美国政府债务迅速增加感到担忧。而且最近的数据表明,美国通胀恢复了下降趋势,无疑在逐步提升对美联储年内将进入降息的预期,美元近期也是因此破遭到抛售的压力,从而刺激黄金重拾涨势并再度创下历史新的高点纪录。世界黄金协会(WGC)的数据显示,全球实物黄金支持的黄金交易所交易基金(ETF)上周吸引10亿美元净流入,创2023年10月以来最大单周流入规模。表明黄金的实物需求保持着旺盛的购买欲。接下来,投资者将密切关注美联储将于周三公布的4月底会议纪要。因为周一时,几位美联储官员的口吻有变,几乎都在呼吁继续保持政策谨慎。美联储副主席杰弗逊周一表示,现在判断通胀放缓是否“持久”还为时过早,而美联储副主席巴尔则表示,限制性政策需要持续更长时间。亚特兰大联储主席博斯蒂克(Raphael Bostic)表示,央行需要“一段时间”才能确信物价增长处于可持续下行轨道。如果周三的美联储会议纪要迎合了上述一众美联储官员的态度,也是显示对降息持谨慎态度。恐怕会令黄金前进的脚步变得凝重。

技术层面上,当前的枢轴点设定为2440.75美元,阻力位为2448.96美元、2459.34美元和2471.10美元。支撑位位于2425.87美元,其次是2411.50美元和2389.63美元,最近已确认50%斐波那契回撤位位于2411美元左右。该水平至关重要,因为持续收于该水平之上可能会引发买入趋势。然而,跌破这一门槛可能会导致急剧的抛售趋势,从而令黄金进入更大幅度的回调。

仅为个人观点,不代表所在机构观点