20240521—诸多利好消息涌出 黄金再创历史新高纪录

2024-05-21 09:58:00

中国银行广东省分行 王刚

周一(5月17日),金价继4月份之后再创下纪录新高,现货金当日收盘上涨0.7%,至每盎司2,430.79美元,盘初曾创下2,449.89美元的历史纪录新高。

周一贵金属市场充斥着诸多利好黄金的影响因素,从美国降息预期、中国刺激措施到地缘政治紧张局势等一系列因素都提振了黄金的需求,这一势头带动黄金再创历史新高纪录。这其中金价上涨的首要推动力源自美联储将很快降息的预期升温致美元走软,这极大提振了黄金的市场人气。上周公布的数据显示,美国4月消费者物价增幅低于预期,暗示通胀恢复下降趋势,从而提振了9月降息的预期。在这种预期氛围推动下,黄金再次爆发强烈多头氛围,使得“很多非交易员都在打电话(给经纪商)购买期货或进行实物交割。”一时间,黄金的需求显得爆棚。此外,周一传出伊朗总统莱希在直升机坠毁事件中丧生,加重了地缘冲突的担忧,避险情绪继续升温,亦加剧了黄金避险买入。同时,一些分析师还指出,黄金大涨与中国宣布采取“历史性”措施稳定受危机冲击的房地产行业有关。中国是黄金和其他工业金属的主要消费国。

技术层面上,国际黄金周一冲高回落维持强势的震荡走势,日线录得影线较长小幅阳线。日线图上,金价紧贴布林带通道上轨线攀升,随机指标保持震荡金叉向上,整体日线移动平均线呈较为规整向上发散排列,维持日线级别偏多排列形态。若隔夜创下的历史高位2449.89美元水平被进一步穿越,前进目标有望瞄向2500美元关口。短线需防范调整性空头的阻击风险。

仅为个人观点,不代表所在机构观点