20240520—美国经济疲软来助攻 黄金劲升测前高

2024-05-20 09:40:00

中国银行广东省分行 王刚

周五(5月17日),金价上涨,现货金上涨1.5%,至每盎司2,412.83美元,逼近4月12日创下的纪录高位2,431.29美元,周线连续第二周上涨。

周五公布的美国4月咨商会领先指标月率录得-0.6%,低于市场预期-0.3%,前值为-0.3%。美国经济指标再次下滑证实,未来的经济状况将更加疲软。消费者对商业环境的展望恶化、新订单减少、收益率差为负以及新建筑许可的下降导致了4月份指标的下滑。此外,谘商会领先指标月率自去年10月以来首次出现负增长。尽管六个月和年度增长率不再预示着即将到来的衰退,但它们仍然表明未来的增长将面临严重的阻力。事实上,高通胀、高利率、不断上升的家庭债务和耗尽的疫情储蓄预计都将在2024年继续拖累美国经济。因此,有机构预计2024年第二季度至第三季度的实际GDP增长将放缓至1%以下。此外,上周美国所公布的CPI、零售销售等反映通胀的数据均显缓和,再度提升了市场对于美联储今年将加快降息步伐的预期。为此,黄金也是对美国通胀可能受到控制、美国降息希望重燃这一看法做出了积极的回应。可以说,当前任何有关长期实施高利率的说法都将大打折,对黄金的钳制影响预料也将会渐渐减弱。

技术层面上,国际黄金周五大幅走高强势收涨,日线录得实体柱较为强劲阳线,短期金价大幅走高摆脱日线移动平均线技术指标支撑线,进一步加剧日线移动平均线较为规整向上发散排列,各项技术指标形成较明显的上摆趋向,维持日线级别偏多指引参考。四小时线显示,短期金价持续走高加剧四小时指标较为整齐多头排列,连续大幅走高触发四小时级别RSI超买表现,短期金价或存在修正需求,但只要金价维持在2380水平之上,后市恐会出现较为强劲单边上行走势行情。

仅为个人观点,不代表所在机构观点