20240517—美初请失业金人数下降 黄金冲高回落小幅整理

2024-05-17 09:58:00

中国银行广东省分行 王刚

周四(5月16日),金价走低,因美元反弹,但美国通胀降温的迹象巩固了美联储今年降息的希望,并使金价保持在一个月峰值附近。当日现货金下跌0.3%,收盘在每盎司2,376.44美元,盘初曾触及4月19日以来的最高点2397.32美元。

周四当天,来自美国的数据显示4月进口物价上涨0.9%,环比涨幅为2022年3月以来最大。另一项来自美国劳工部的数据称,在截至5月11日的一周内,初请州政府失业金的人数减少1万人。两项数据显示美国通胀率仍高、劳动力市场仍无松动迹象,强劲的经济可能使利率在更长时间内保持较高水平。而且美联储官员周四发出了谨慎的声音,里奇蒙联储总裁巴尔金表示,通胀仍未达到需要达到的水平。克利夫兰联储总裁梅斯特表示,将政策维持在当前水平将有助于推动仍然高企的通胀率回到2%的目标,并补充称,实现这一目标所需的时间将比她之前想象的要长。市场对于美联储的降息预期有所谨慎。但结合近期美国公布的一系列放缓的通胀数据,应该说市场对于美联储年内降息的预期仍保有较大的期盼,且美国联邦观察工具对于美联储9月降息的预期概率没有太大的改变,维持在较高的比率。因此,即便黄金短期出现高位获利调整,预料幅度有限。

技术层面上,4小时级别图上,随机指标目前是死叉向下,偏空信号。但是高位抗跌,顶底转换支撑给到了2370附近,中轴的支撑位置2363附近的位置。日线图上,随机指标暂时还是呈钝化金叉的向上信号,但是是日K的上轨道2400美元附近的压制还在。所以,这里很难说会一口气破位向上。预计在无重大消息刺激下,黄金还会持续进行高位整理的走势为主,震荡整理区间集中于2335-2400美元之间。若上方2400整数关口能破位,黄金恐有机会将会继续创出高位记录。

仅为个人观点,不代表所在机构观点