20240516—美CPI放缓提升降息预期 多头踊跃进一步推升金价

2024-05-16 10:56:00

中国银行广东省分行 王刚

周三(5月15日),金价升至近一个月最高,当日现货金攀升逾1%,收盘报每盎司2,386.63美元,盘中最高触及2390.16美元水平。受助于美元走软以及美国公债收益率下降,周三当日数据显示美国4月消费者物价涨幅低于预期,提升了美联储降息的可能性,美元走软以及美国公债收益率下降,进一步刺激黄金的多头氛围。

周三美国劳工部公布,消费者物价指数在3月和2月均上涨0.4%后,4月消费者物价指数(CPI)环比上涨0.3%,低于预期0.4%的涨幅。同时间美国商务部周三公布,上月零售销售持平,而3月份的零售销售增幅则略微向下修正为0.6%(此前的报告显示,3月份零售销售增长了0.7%)。美国上月零售销售意外持平,令市场对美联储更接近降息的乐观情绪升温,因为汽油价格上涨拉低了其他商品的支出,这表明消费者正在缩减开支。零售销售的放缓为市场提供了真实的一面,即周三的数据显示第二季通胀已恢复走低趋势,这大大提高了美联储最早在9月份降息的希望。根据芝商所(CME)的FedWatch工具,交易商目前认为美国9月降息的可能性已从之前的64%上升约为74%。联想到本周鲍威尔言论重申可能在更长时间内将利率维持在高位后,表达了不认为下一步行动可能是加息,以及美联储梅斯特也表示,现在断言通胀将逆转为时过早。并也不急于考虑加息。本周种种重要事件都助力黄金减弱了压力。那么在昨日公布的美国CPI数据超预期乐观降低的加持下,预料黄金多头将会借事件的发酵继续发力推高黄金。

技术层面上,日线级别图上,金价自反弹后,持稳于布林带通道中轨线之上及20日均线上方,经过昨日的大幅进一步反弹,多头动力也再度加大,技术指标MACD出现金叉多头信号,KDJ也维持向上,暗示后市有望产生较大的反弹空间。当前下方关注2334附近似乎形成较坚实的初步支撑,上方则关注2400美元整数关口阻力,突破后黄金有望继续造高。

仅为个人观点,不代表所在机构观点