20240328—美国关键通胀数据揭晓前 黄金继续稳踞高位

2024-03-28 09:49:00

中国银行广东省分行 王刚

周三(3月27日),黄金继续稳踞高位,现货金报每盎司2,189.89美元,当日上涨0.5%,盘中最高曾再度逼近2200美元关口。黄金周三上涨是因为投资者在等待本周晚些时候的美国关键通胀数据,冀望该数据可能为美联储的政策路径(尤其是降息方面)提供出更多线索。

自从美联储3月份利率会议发出了年内有望降息的鸽派声音之后,市场上对于美联储夏季之前进入降息周期的预期热度一直高居不下,而且3月会议的结果一度使金价创下历史高峰2222.39美元/盎司。而近期,美元却因外部因素(如瑞士国家银行意外降息以及英国央行和澳大利亚储备银行的鸽派立场)的推动维持着强势表现。英镑、澳元和欧元的下跌进一步推动了美元的上涨,而且美国经济指标(如最新的采购经理人指数、现有住房销售和失业救济索赔)表现强劲对美元也起到了支撑作用。从而也是令黄金受压进入了短线调整的走势行情。然而,有机构分析认为,上述的一些经济增长指标不太可能阻止美联储考虑在6月份降息,特别是如果通胀保持温和的话。展望未来,本周对美元和金价影响最大的风险事件将是周五的核心个人消费支出价格指数(PCE),之后市场的注意力将转向下个月初的三月非农就业报告和消费者价格指数报告。如果这些数据呈现疲软,尤其是未来的通胀数据显示继续在温和的下降之中,将可能会导致美元持续下跌,从而潜在地支撑金价。

技术层面上,黄金日线图显示,动量指标偏离价格走势。该指标在正面区域内延续跌势,而金价则呈现高点和低点都上移的态势。另一方面,相对强弱指数(RSI)升至接近超买的水平。最后,金价继续在看涨移动平均线上方发展,20日简单移动平均线(SMA)大幅走高至2146.10美元/盎司附近,给金价提供动态支撑。从4小时图短线来看,黄金看涨压力有所缓解,但没有即将下跌的迹象。金价继续在其所有移动平均线上方发展,尽管20周期SMA在看涨较长期均线上方转为下跌。与此同时,技术指标在中线附近徘徊,没有明确的方向性强度。因此,近阶段黄金主升的大趋向未有发生根本性改变的迹象,短线则需防范反复的小幅调整回落风险。

仅为个人观点,不代表所在机构观点