20240326—把脉降息窗口 黄金谨慎横盘整理

2024-03-26 09:47:00

中国银行广东省分行 王刚

周一(3月25日),由于美元指数略有下降,黄金周一上涨,现货金上涨0.5%,至每盎司2,174.51美元。

自从3月利率会议上,美联储主席鲍威尔发出年内降息的声音之后,黄金投资者对于美联储6月份开始进入降息的押注热情至今高涨不下。这也就解释了为何现货黄金虽经获利打压仍顽强守护在高价位区域的原因所在。根据芝加哥商品交易所集团的美联储观察工具(Fed watch Tool),交易员目前预计美联储将在6月份开始降息的可能性仍高达74%。现在关键是要看美国的经济数能否改变年内美联储降息三次的预期。美联储决策者周一表示,他们仍相信美国通胀,尤其是住房价格上涨势头,将会回落,预计这将扶助拉低物价上涨的总体速度,但同时也承认围绕这一争论的谨慎情绪升温。芝加哥联储主席古尔斯比在接受采访时表示,住房通胀粘性仍令他感到意外,但他也认为这部分通胀将会缓解。古尔斯比指出,在2023年稳步下降后,今年整体通胀回落的进展放缓,“主要难题在住房方面,”古尔斯比说,住房是消费支出篮子中的一个主要组成部分,在最近的总体通胀数据中占据了很大比重。“我们必须让住房通胀回到更接近大流行前的水平,”他说。“我确实认为,市场租金显示住房通胀还会进一步回落,但我们尚未在整体数据中看到这一点。”由此看,通胀的反复性,仍难以令美联储决策者们确信有必要开启降息大门。因此,本周五将公布的美国核心个人消费支出(PCE)物价指数数据,将极有可能打破近期黄金窄幅盘整走势格局。若数据强劲,势必降低美联储降息次数和幅度预期,从而施压黄金作进一步的回落调整。若数据呈下降,则有可能继续点燃黄金多头的积极性并推动黄金向高位上升。在数据公布前,为把脉美联储降息的窗口,黄金预料将继续谨慎横盘整理。

技术层面上,现货黄金价格震荡走平,投资者在复杂的市场信号中穿行。黄金价格徘徊在关键的2165.81美元附近,表明看涨势头和潜在修正之间的微妙平衡。阻力位于2185.16美元、2196.73美元和2211.83美元,为进一步上涨设定了明确的基准。另一方面,2149.29美元、2134.65美元和2120.02美元的支撑位为下跌提供了缓冲。技术指标显示,50均线2165.48美元与枢轴点紧密相关,200日均线位于2109.30美元,突破了这个关键支撑位,则需持谨慎态度,因为这可能预示着趋势逆转。

仅为个人观点,不代表所在机构观点