20240205—美1月非农意外激增 金价升势遭遇打断

2024-02-05 10:45:00

中国银行广东省分行 王刚

周五(2月2日),美元和美国公债收益率在强劲的1月非农就业报告公布后大幅上涨,这给美联储是否可能很快开始降息带来了一些不确定性。为此,金价下跌0.8%,至每盎司2,038.59美元,但全周则上涨近1%,且自年初以来一直保持在2,000美元的关键水平之上。

周五备受关注的美国劳工部就业报告显示,1月失业率为3.7%,连续两年保持在4%以下,持续时间为50多年来最长。2023年创造的就业岗位比最初估计的要多,1月非农就业岗位增加35.3万个,创一年来最大增幅。11月和12月新增就业岗位比之前报告的多12.6万个。1月平均时薪月环比上涨0.6%,为2022年3月以来的最大涨幅,12月为上涨0.4%。平均时薪同比上涨4.5%,12月涨幅为4.3%。薪资涨幅超过了3.0%-3.5%的区间,大多数决策者认为这种水平与美联储2%的通胀目标一致,这支持了联储不会迅速采取行动降低借贷成本的看法。目前金融市场预计美联储在4月30日-5月1日会议上降息的可能性不到60%。1月就业井喷式增长和薪资大幅上涨令3月降息的前景破灭。金融市场还下调了对5月降息几率的预期。报告显示,第四季度的经济增长势头已延续至新的一年。报告还对经济正走向“软着陆”的观点提出了挑战。美元兑一篮子货币上涨。美国公债收益率上升。然而,纽约独立金属分析师表示,自数据公布以来,金价下跌了不到1%,他形容黄金的走势“尽管就业报告非常出色,但金价仍像藤壶一样坚挺”。这主要是,市场仍未放弃对美联储年内将进入降息的期待和坚信的态度。现在的关键只是降息时点是提早还是延迟。金价也正是因这一点走势呈起伏状态,但自新年以来金价一直驻立于2000美元之上,彰显黄金韧性十足。

技术层面上,从日线图上来看,上周五一根阴柱,暂时打断了黄金一周以来的上行势头。但金价整体仍能维持在布林带通道中轨线之上,各项技术指标也未呈现转向痕迹,显示黄金多头力量仍在坚守。目前2030-2035区域构成了初步较强的支撑。若能紧守上述价格区域之上,黄金后市回升攀高仍可期待。相反,若跌穿上述支撑区域,金价将可能再度测试2020至2000美元这些关键的支撑水平。

仅为个人观点,不代表所在机构观点