20240202—美失业申请救济人数增加 金价冲高触及一个月高点

2024-02-02 10:55:00

中国银行广东省分行 王刚

周四(2月1日),金价触及近一个月最高2065.19美元,收盘阶段上涨0.9%至每盎司2,054.89美元。周四数据显示美国上周初请失业金人数上升,刺激黄金尝试冲高。

周四美国劳工部公布第四季度美国非农劳动生产率增长快于预期,让单位劳工成本得到控制,并为美国联邦储备理事会(美联储/FED)的抗通胀行动提供又一助力。劳动力市场的动能也在减弱,尽管是逐渐减弱,这可能进一步帮助抑制工资通胀。劳工部周四公布的其他数据显示,上周初请失业金人数增加9,000人,至22.4万人。续请人数跃升70,000万人,达到189.8万人。上周初请失业金人数升至两个月高位。失业人数也为两个月最高。周三美联储维持利率不变,并否定了可能在春季降息的看法,但去掉了长期以来一直采用的可能进一步加息的措辞。会议之后,根据芝商所(CME)的Fed Watch工具,交易商目前预计5月降息的可能性上升至96%。市场还评估了美国地区性银行纽约社区银行(New York Community Bancorp)的困境,这增加了黄金等避险资产的吸引力,从而刺激了黄金多头尝试冲高。投资者的焦点现在转向周五的美国非农就业数据,以获得更多利率路径线索。

技术层面上,从日线图上来看,金价似乎已成功向上突破近一个月来形成的对称三角形上边线。技术指标14日相对强弱指数(RSI)开始穿越中线上摆,MACD双线形成金叉,显示黄金多头再度积蓄上行的动能。日内若美国非农数据显示进一步松缓,那么黄金多头将会继续攻击隔夜高点2065美元,穿越后有望进击2080美元。目前来看2030-2035区域构成了初步的支撑。

仅为个人观点,不代表所在机构观点