20240129—黄金维持窄幅震荡走势 等待2月美联储决议给指引

2024-01-29 09:40:00

中国银行广东省分行 王刚

上周五(1月26日),金价持稳,现货金XAU=报每盎司2,016.95美元,变化不大,本周迄今下跌0.6%。投资者的注意力转移到美国联邦储备理事会(美联储/FED)将于本周三召开的政策会议上,寻求了解更多有关利率前景的信息,从而期待给走势以指引。

上周五美国公布的经济数据显示,美国 12 月份核心个人消费支出价格指数(PCE) 报告显示价格压力增长速度低于市场参与者的预期,年度基本通胀数据从预期的 3% 和前值的 3.2% 放缓至 2.9%。月度核心PCE价格指数数据增长0.2%,符合市场参与者的预期。11月份经济数据小幅上涨0.1%。有机构评论称,美国消费者继续表现出韧性。这可能会让美联储在更长时间内按兵不动。不过2.9%的核心PCE物价指数年率略好于预期,将有助于通胀回落的说法。因此,考虑到美国正处于经济增长而通胀缓缓下降的软着陆局面,美元利率即便有望调降,料将是缓缓推进的。黄金在最近的交易日中表现出有限的波动性,并且在过去两周左右的时间里并没有真正走出大趋向,价格上下波动,没有明显的趋势。接下来,市场将关注本周一些大事件,这其中包括美联储周三的利率决定。就预期而言,美联储预计将维持借贷成本不变,但可能会在会后政策声明中放弃紧缩倾向。尽管最新GDP报告所反映的强劲经济增长有利于政策制定者保持鹰派倾向,但通货紧缩方面取得的进展使得有理由开始为转向宽松立场奠定基础。正是由于这个原因,不应完全排除鸽派结果的可能性。如果美联储主席鲍威尔采取较为温和的立场,并表示对降息广泛参数的审议已顺利进行,并且与上次会议相比取得了进一步进展,交易者应为债券收益率可能大幅回调做好准备。这应该会支撑金价。反之亦然。如果联邦公开市场委员会(FOMC)主席选择推迟大幅降息的市场定价和首次降息的时间,那么收益率应该会继续回升,从而提振美元并打压贵金属。然而,考虑到鲍威尔上个月的转向,这种情况估计不太可能出现。  

技术层面上,在上周跌至数周低点后,金价小幅反弹,但继续表现出窄幅盘整倾向,金价陷入趋势线阻力位2,030美元和水平支撑位2,005美元之间。本周若有突破,其情形是突破阻力位可能推动黄金升至2,065美元。如果进一步走强,多头可能会发起攻击2,080美元。相反,如果支撑位跌破,可能会看到回调至1,990美元,然后是1,975美元。

仅为个人观点,不代表所在机构观点