20240126—美四季度GDP虽超预期 黄金仍继续紧守2000之上

2024-01-26 09:53:00

中国银行广东省分行 王刚

周四(1月25日),金价略走高,现货金上涨0.2%,收盘报每盎司2,019.75美元,继续紧守在2000美元关口之上。

周四美国商务部经济分析局表示,继第三季度增长4.9%后,第四季度国内生产总值(GDP)环比年率增长3.3%,高于预估的2%。数据显示世界最大经济体第四季度的增长速度快于预期,这暗示美联储夏季之前不会急于降息。周四公布的美国第四季度国内生产总值(GDP)数据增长虽然强于预期,但显示通胀步伐在放缓。而且面对如此良好的数据,市场似乎仍然不买账美联储所给出的‘利率保持较高水准更久’的指引。数据公布后,根据LSEG的利率概率应用程序,美国利率期货市场定价为3月会议上降息的概率约为51%,高于周三晚些时候的40%,但低于两周前的80%。市场几乎肯定,如果3月不降息,首次降息将在5月会议上发生,概率约为94%。这令美国公债周四当天收益率走低,为此也稍稍令黄金稳住阵脚。通过观察,近期强劲的美国经济数据和央行官员极力降低尽早降息预期的鹰派发言均未能使黄金作更深一步的下行,现货黄金仍极力守持在2000美元关口之上,显示黄金多头坚守力道之顽强。周五日内还将有美国的个人消费支出PEC数据登场。若数据表现仍旧呈韧性十足,或令黄金承压,但黄金若不因此坠落于2000美元关口之下,那么抵御风暴之后,或会迎来反弹。而一旦数据显示通胀下降,那么黄金更会呈现强势反弹回升的走势。

技术层面上,日线图上金价仍处在布林带通道中轨线之下,但各项技术指标在超卖区域开始变得平缓,显示下跌力度在减弱。目前上方2025美元/盎司区域是黄金短线初步的阻力位,若突破这一阻力,金价可能攀升至2040-2042美元/盎司的障碍位。如果金价持续突破上述障碍,则可能牵动空头回补的强势反弹。而下行方面,2000美元整数关口的支撑是关键,若跌穿,黄金恐怕将在一定时期内陷入下行的走势趋向之中。  

仅为个人观点,不代表所在机构观点