20231116—美PPI数据创低 黄金反而调整回落

2023-11-16 11:35:00

中国银行广东省分行 王刚

周三(11月15日), 黄金在一周高点下方企稳,当日略跌0.1%,收盘在1959.09美元/盎司水平。

周三美国统计局公布数据称,10月零售销售下滑0.1%。9月读数上修为增长0.9%,前值为增长0.7%。接受路透访查经济学家此前预测10月零售销售将下降0.3%,那么实际降幅低于预测值。美国劳工统计局另一项报告显示,10月最终需求生产者物价指数(PPI)环比下降0.5%,为2020年4月以来最大降幅。9月PPI上涨0.4%。经济学家此前预测10月PPI将环比上涨0.1%。10月PPI同比上涨1.3%,9月涨幅为2.2%。虽然上述两项数据均显下降,但降幅离预测值都不算大,这提醒了市场,美联储降息的确切时点仍是未知数,为此黄金也是未能延续周二的涨势,反而出现小幅回落。但从另一个角度考虑,这份报告叠加上就业和工资增长放缓,恐怕将使经济学家们得出结论,美联储当前的加息周期已经结束。因为零售销售额在连续数月大幅增长后出现下滑,表明消费者正在感受到利率上升带来的影响,大多数低收入家庭在用光了疫情期间积累的多余储蓄后,只能依靠信用卡来支付购物费用。消费成本的提升,恐会进一步抑制消费欲望,从而使通胀率有望进一步降低。而10月份支付给美国生产商的价格意外下跌,降幅为2020年4月以来最大,则进一步表明整个经济中的通胀压力正在减弱。这些都有助于削弱美联储进一步收紧政策的押注。对黄金而言,则是逐渐减轻因利率抽紧所带来的压力。但是美元高利率水平将维持到何时才能转降,仍不确切。这无疑还是要成为阻碍黄金表现的重要影响因素。况且,笔者在昨天的分析中提到,即便美元真进入降息,黄金是否能成为投资者的宠儿,尚不好说。

技术层面尚上,昨日尽管美国零售销售以及生产价格指数不佳,然黄金没有延续强势继续上涨,上演冲高回落,说明1975美元上压力明显,多头持续买盘意愿不强。日线图上,金价仍承压于布林带通道中轨线之下,技术指标平滑异同移动平均线(MACD)、相对强弱指数(RSI)都未显示反转的信号,因此黄金多头者要保持审慎。上行方面,若能冲破21日移动均线1973美元阻力,将有望推动黄金朝1980美元和11月6日高点1993美元前进。下行方面,首先会测试1960美元附近的初始支撑,若跌破这一水平,那么1950美元心理水准将是卖家关注的目标。在此之后,在此之后,200日移动均线1935美元将可能是黄金买家较为重要的一道防线。

仅为个人观点,不代表所在机构观点