20231113—通胀预期高企 黄金继续面临压力

2023-11-13 14:26:00

中国银行广东省分行 王刚

上周五(11月10日),金价周五下跌超过1%,收盘在1,936.79美元/盎司水平。全周下跌2.8%,创六周来最差周线表现。

周五的一项调查显示,11月美国消费者信心连续第四个月下降,家庭通胀预期再次上升,他们对物价压力的中期预期升至十几年来的最高水平。消费者对未来一年通胀的预期连续第二个月上升至7个月高位4.4%。消费者预计五年内通胀率平均为3.2%,高于10月份的3.0%,为2011年3月以来的最高水平。数据公布后,两年期美债收益率走高2.94个基点,报5.0496%,而黄金则继续面临压力下行。近期市场上对于各主要央行明年行将降息的预期非常喧嚣,但情绪似乎过于乐观了。美国通胀粘性如此十足,可能将迫使投资者不得不重新消化美联储货币政策走向的预期。多位美联储官员上周就警告称,美国利率将在更长时间内保持较高水平,市场应对任何提前降息的押注保持警惕。粘性通胀和美国经济的韧性也可能吸引今年更多的加息。美联储主席杰罗姆?鲍威尔上周四更是表示,对于当前的利率政策是否足够严格以确保通胀及时回到2%并没有信心。鲍威尔称,美联储致力于将通胀率降至2%,如果需要,央行将毫不犹豫地进一步收紧政策。他们的言论在一定程度上削弱了近期对美联储加息周期结束的押注,并促使交易员重新转向美元和国债等利率风险资产。短期内,市场似乎充斥着不利于黄金的气氛。

日线图上,经过大幅度下跌后,在斐波那契38.2%回撤水平1933美元之上暂时获得支撑,短线小时图以及4小时图也在该水平之上进行着超卖的整理之中。整体来看,日线级别图上的技术指标仍呈下摆之中,黄金弱势格局恐怕还难以改善。一旦1933这个支撑位置失守,下个目标将会瞄向1920-1910美元区域。上方唯有回到1962美元水平之上,或才有望稳住下行的脚步。

仅为个人观点,不代表所在机构观点