20230309—受终端利率预期提高压制 黄金喘息于低位中

2023-03-09 09:36:00

中国银行广东省分行 王刚

深受美联储主席鲍威尔鹰派讲话的压制,黄金周三(3月8日)仍处低位,报在1813美元附近,盘中曾险些跌穿1800至1805美元的关键支撑水平。

在美联储放慢加息步伐不到五周后,美联储主席鲍威尔当地时间周二警告称,加息步伐可能需要重新加快。此番言论刺激当日美元飙升,黄金价格遭遇大跌。鲍威尔对参议院银行委员会表示:“最新的经济数据强于预期,这表明利率的最终水平可能高于此前预期。如果整体数据显示有必要加快紧缩速度,我们将准备加快加息步伐。”在讲话中, 鲍威尔直接提及‘更快收紧’,就算附带‘如果有必要’作为缓和,仍然让贵金属在美元飙升的情况下饱受压力。从周二黄金的大幅下跌表现来看,鲍威尔的证词证明黄金的致命弱点仍然是美联储。在面对美联储进一步加息即将来临的情况下,贵金属仍缺乏可以让投资者信心转为正面的驱动力。对追踪美联储和利率影响的人来说,鲍威尔的证词并非完全令人惊讶。随着3月转为加息50个基点 的可能性升高,未来加息可能更激进而持久。接下来,美国将在周五公布2月非农就业报告,下周还有消费价格指数要公布。如果显示美国劳动力市场依然充满韧性、通胀压力居高不下,可能为美国更高利率奠定基础,并且就有可能彻底扭转黄金本月至今的涨势。

技术图形上,从日线图来看,如果关键的1805-1800美元支撑区域失灵,下行趋势恐会加剧,黄金的下一个看跌目标现在预计在持平的200日均线1775美元。从4小时图来看,金价在看空通道内交易,50周期移动均线对金价构成阻力,但RSI略呈超卖,这可能会令金价看空走势暂时得到缓和。但总体而言,除非金价反弹突破1828.70美元/盎司和1848.00美元/盎司,并维持在这些水平上方,否则近期市场对金价的看空情绪一时间是难以得到扭转的。

仅为个人观点,不代表所在机构观点