20230119—美联储官员放“鹰” 黄金连续回落

2023-01-19 09:50:00

中国银行广东省分行 王刚

周三(1月18日),尽管当日美国公布的零搜销售以及PPI数据低落,但由于美联储官员当日随后发布鹰派加息言论,导致现货黄金连续第二个交易日回落,当日下跌0.24%,收盘于1903.70美元/盎司水平。

周三当日,美国公布12月PPI年率录得6.20%,创2021年3月以来最小增幅,低于预期的6.80%和前值7.40%;12月核心PPI年率录得5.50%,低于预期的5.70%和前值6.20%。同时公布的美国12月整体与核心零售销售月率均大幅萎缩1.10%,均明显低于预期和前值。整体零售月率创2021年12月以来最大降幅。尽管数据进一步证实美国的通胀率在明显下降之中,但数据似乎未能挑起黄金进一步飙高。因为,在数据公布后,一众美联储官员就加息发表了鹰派的讲话,就连之前鸽派的官员也转了风向。克利夫兰联邦储备银行总裁梅斯特表示,美联储需要将利率提高至“略高于”5.00%-5.25%的区间,以使通胀得到控制。圣路易斯联邦储备银行总裁布拉德表示,美联储应该“尽快”将政策利率提高到5%以上以应对持续的高通胀,然后再暂停加息。他们的言论帮助推低了美国股市,并延续了美国公债的涨势,令美债收益率承压,美元因而得以暂时稳住阵脚。截至目前,对于美联储货币政策会不回在今年发生转向的争论还在继续,  市场似乎认为,美联储年内不仅会放缓加息,而且可能至少部分逆转。根据芝商所的“联储观察”工具,投资者几乎可以肯定,美联储今年至少还会有两次加息,而年底前可能会降息。但一些机构则表达了对美联储的鹰派偏见。摩根士丹利预计,到2023年底通货膨胀率将降至3%左右,到2024年底才会降至2%左右。该投资银行的经济学家还表示,在通胀区间达到3%之前,他们认为美联储不会考虑降低利率。他们对市场中期前景缺乏信心。渣打银行首席执行官比尔?温特斯周二(1月17日)在达沃斯表示,他对通胀已经过峰的结论持谨慎态度,尤其是在观察全球形势时。“通货膨胀还没有结束。我们正在经历能源价格的减压,但美国就业市场仍然相当强劲,全球普遍存在劳动力短缺,工资通胀是结构性的,所以我认为美联储还没有完全结束,他们还会有几次加息。预计这两种意见在今年一季度内仍将继续影响着黄金的未来走向。

技术层面上,黄金日线级别:周一和周二连续收阴回测,但 10日均线暂时未失守,短期仍处于多头状态,只是1930及上方压力也会逐步加大,拉高很容易回测,也很难站得稳,目前似乎获利盘较多,将可能测试1900整数关口初步的支撑,一旦跌穿,将会测试10日均线支撑1886 ,继而是20日均线所在区域1850-1830。近期要主防获利盘对黄金的打压风险。

仅为个人观点,不代表所在机构观点