20230113—美12月CPI如期走低 黄金时隔7个月勇闯1900

2023-01-13 10:26:00

中国银行广东省分行 王刚

周四(1月11日),美国劳工部发布12月CPI数据,整体与核心通胀均如期走低,现货黄金受到极大提振,时隔7个月一度高触1901.55美元水平,全日录得升幅1.14%,且高收盘于1896.70美元水平处。

数据显示,美国12月整体CPI年率符合预期的6.50%,前值为7.10%;12月核心CPI年率符合预期的5.70%,前值为6%。核心通胀年率创2021年12月以来最低水平。几个月来,美国经济前景不被看好,消费者应对高通胀和利率飙升被迫削减支出。这反映出美联储货币紧缩对更广泛经济的影响。为此,市场继续押注美联储在2月政策会议上进一步下调加息幅度至25个基点。据《纽约时报》周三(1月11日)报道,波士顿联储主席柯林斯表示,她倾向于在央行即将召开的政策会议上将利率仅提高25个基点。这有望标志着货币政策调整回归正常节奏。State Street Global Advisors的首席经济学家Simona Mocuta说:“显然,CPI非常重要。在这种特殊情况下,它确实具有相当直接的政策影响,这与下一次美联储加息幅度有关……美联储(口头上)仍然可以与市场预期对着干,但市场定价不会错。” FundStrat创始人Tom Lee在一份报告中写道:“我们认为未来几个月的变化之一是美联储很快就会意识到,改变通货膨胀叙述比扭转导致数百万失业的经济衰退成本更低。”Lee指出,高利率可能会使经济过度紧缩,陷入衰退,而官员们可能高估了实际通胀率。此前,他指出CPI走势落后于经济的实际情况,这意味着美联储可能不需要像暗示的那样加息。而2年期和10年期国债收益率曲线——臭名昭著的经济衰退预测指标——目前处于40多年来最为倒挂的水平,彭博社的一项统计分析发现,美国有100%的机会在今年后期陷入衰退。但是对于美国经济会否陷入衰退中,市场上还是存在着两派意见,后续还是要继续观察美国经济数据发展情况方能得出更为明确的结论。

技术层面上,从4小时图来看,目前随机指标传递正面信号,等待金价进一步上涨,若继续穿越1900.00美元水平,更高目标瞄准1928.60美元/盎司。日线图上,60日均线已穿越120日长期均线,对黄金走升产生的支持作用在逐渐在增强,除非金价跌破1865.00美元/盎司,否则看涨预期仍将有效。预料现货黄金后市交易将会是小回大涨的节奏。

仅为个人观点,不代表所在机构观点