20230109—美非农分项数据略差 黄金暴力拉升

2023-01-09 11:23:00

中国银行广东省分行 王刚

上周五,美元出现逾三周以来最大跌幅,原因是美国经济数据欠佳促使一些交易员押注美联储未来将小幅加息。美元出现重挫,现货黄金上周五则暴力拉升,收报1865.48美元/盎司,大涨30多个美元或1.80%。

上周五美国非农报告显示,美国上个月增加了22.3万个就业岗位,略高于道琼斯调查经济学家预期的20万个就业岗位。不过,工资增长低于预期,当月增长0.3%,经济学家预期为0.4%。随后公布的另一项数据显示,美国服务业指标在2022年底意外萎缩,商业活动和订单指标大幅下降。美国供应管理协会(ISM)上个月的服务业指数从11月的56.5降至49.6,这是自2020年5月以来服务业PMI首次跌破50门槛,这表明占美国经济活动三分之二以上的服务业出现萎缩。当月美国服务业活动在逾两年半时间里首次出现萎缩。该项数据更是给予美元当头棒喝,美元加大了下跌幅度。在周五的数据公布后,联邦基金利率期货交易员增加了对美联储在2月1日两天会议结束时加息25个基点的押注。目前,加息25个基点的概率为73%,显见市场对于美联储将减低和减缓加息的预期与日俱增。分析师指出,这些数据提高了一些预期,即美联储在抑制通胀方面可能不会那么积极,这令美元遭受打压,从而刺激金价大涨。投资者现在将把注意力转向本周的美国通胀数据和美联储官员(包括主席鲍威尔)的一系列讲话,以寻找货币政策路径更明确的线索。彭博社撰文称,预计本周的美国通胀数据将与成本压力逐步下降的趋势保持一致,并将有助于确定美联储下次加息的规模。权威媒体调查显示,美国2022年12月季调后消费者物价指数月率料增长0.1%,此前11月也为增长0.1%。美国12月季调后核心CPI月率料增长0.3%,虽然升幅略高于11月的0.2%,但将与去年第四季度平均水平持平,远低于1-9月的平均水平0.5%,如果数据显示美国通胀率呈不断回落态势,料将继续给到黄金利好影响。

技术层面上,4小时图,大阳线拉升,刷出高点,呈多头趋势。日线图之中,形态上,大阳线拉升,穿头破脚的大阳线拉升,形态利多;指标上,MACD指标,KDJ指标均呈上扬,企稳1845的分割线位置是关键,即便短线遭遇获利压力,但只要企稳上述支撑水平,则黄金有望冲击1900整数关口。若跌穿上述吃支撑水平,则下方回撤水平依次在1830、1810。

仅为个人观点,不代表所在机构观点