20221118—美国消费支出仍旺盛 黄金脱离三个月高位

2022-11-18 11:37:00

中国银行广东省分行 王刚

周四(11月17日),现货黄金继续回落,进一步脱离本周创下的三个月高位, 当日现货黄金下跌0.78%,收报于1760美元/盎司。

目前,美联储不断收紧的货币政策看似会抑制整体需求,并对劳动力市场和经济造成压力,美国消费者旺盛的支出意愿预计将在明年消退。但隔夜公布的数据显示,美国10月零售销售增幅超过预期,表明消费者支出可能有助于支撑第四季度经济,并重新强化美联储继续加息预期。由于在新冠疫情大流行期间积累的大量储蓄,以及在劳动力市场吃紧的情况下工资强劲增长,美国消费者似乎尚未明显受到物价和借贷成本走高带来的冲击。美国全国零售联合会本月预测,今年假日销售额将增长6%至8%。虽然这比2021年的13.5%有所下降,但仍远高于过去10年4.9%的平均水平。家庭在借贷以维持支出。纽约联储周初公布的数据显示,第三季度总借款激增3510亿美元。不断增加的债务负担可能阻碍支出,尤其是在低收入家庭中,但经济学家预计影响有限。其他数据显示,虽然10月份制造业生产几乎没有增长,但商业设备产出依然强劲。消费者和企业支出的持续强劲将使美联储保持在进一步收紧货币政策的轨道上,尽管通胀回落给美联储提供了缩减加息幅度的空间。美联储今年已将政策利率从接近零的水平上调375个基点至3.75%-4.00%的区间,以对抗猖獗的高通货膨胀。美联储创下自1980年代以来最快的加息节奏。美联储理事沃勒周三(11月16日)表示,他对未来放慢加息节奏感到“更放心”,但不会就美联储12月政策会议上的行动提前做出表态。利率最终需要升到多高,取决于通胀如何放缓。旧金山联储主席戴利对CNBC表示,美联储明年初将政策利率上调至4.75%-5.25%区间是合理的,足以从经济中挤压通胀,但又不会高到引发严重衰退的程度。她并称,暂停加息不在讨论范围之内,现在的焦点是利率水平,“利率有必要提到多高,然后需要保持在那里多久。我仍然认为5%是合理的。” 高盛周三上调美国联邦基金利率峰值预测25个基点至5-5.25%。美联储官员坚定的继续加息态度以及业界对于美元利率升幅的预期,将会削弱黄金的反弹欲求和动能。

从技术层面上看,昨日多头再次冲高于1785美元一线受阻回撤,日内延续弱势并且欧盘走低,也走出了高位阴线的形态,多头屡次上攻未果,短线内很有可能会延续下跌,下方关键支撑在1753美元,一旦此位置继续下破的话,则后期将有可能会延续性的下跌。虽目前多头强势仍有可能存在,短线内的回撤也很有可能是多头的修正而已,但在12月份议息会议前,料黄金多头还是颇有忌惮的,因此黄金短期内上冲的动能估计不会那么充分。但只要黄金回撤不低落于1720之下,则年底美联储最后一次利率会议之后,或存在继续上冲的行情出现。

仅为个人观点,不代表所在机构观点