20221116—美PPI降幅超预期 黄金高位盘整

2022-11-16 19:02:00

中国银行广东省分行 王刚

周二(11月15日),周二(11月15日),黄金对美国生产者价格指数(PPI)放缓和地缘政治紧张局势再度升温做出积极反应,出现急升急降走势状况,全日微升0.45%,收盘在1779美元/盎司水平,基本处于高位盘整状态。

周四美国公布10月份PPI数据显示,同比增长8%,低于预期8.3%,9月份同比增长8.4%,也远低于3月份创下的11.7%的历史最高水平。通胀水平的渐渐缓和,似乎让市场看到美联储将会放缓加息节奏的希望。为此,周二美股市场上涨,美债10年期收益率下降,美元指数下跌。此外,有报道称俄罗斯导弹击中北约成员国波兰并造成两人死亡后,黄金市场出现了短暂的价格上涨。对于年内余下时间黄金的走势分析。Pepperstone研究主管Chris Weston说。“对黄金投资者来说,今年是令人沮丧的一年,持有多头存在机会成本,尤其是在现金已成为无风险投资类别的情况下。”Weston认为,短期来看,黄金市场的条件是有利的,预计12月将“非常活跃”。他在周二的一份报告中称:“展望未来,我们看到(在期权市场中定价的)隐含波动率略有下降,黄金1个月期波动率降至15.5%,但这似乎与近期各资产类别隐含波动率下降相符。”不管怎样,尽管市场降低了对波动率的预期,但鉴于即将到来的第一级事件风险,我确实看到了波动率的底部。我预计这段时间黄金将非常活跃,美元、利率和NAS100指数也将如此。”在市场进入年底之际,需要关注的一个关键驱动因素是美元。在整个2022年对贵金属构成沉重压力之后,美元最近为金价提供了上涨空间。随着疯狂的抛售活动使美元指数跌破106,黄金已经受益。接下来,对金价而言,一个很大的利好因素是美联储可能在12月放缓加息步伐。但这在很大程度上取决于将于12月发布的11月通胀报告(美国CPI将于12月14日公布)将是一个重头事件,不仅因为数据公布第二天将举行联邦公开市场委员会(FOMC)会议,而且它可能证实,美国通胀率可能正在处于下降之中。而随后若我们看到12月联邦公开市场委员会加息50个基点后,可能就会从根本上增加暂停加息的必要性,这对黄金是有利的。根据CME美联储观察工具,市场预期12月加息50个基点的可能性为85.4%,较前四次会议上的75个基点有所放缓。相反,如果11月CPI数据很火热,那么金价可能会受到冲击。

从技术层面上看,黄金自从在1616走三重底反弹以来,已连续报收大阳线,多头走势强劲且迅速,隔夜欧盘黄金再次刷新1784高点,但4小时图上收线报收一根带上影线的墓碑线,此形态收线也说明短线多头承压,且MACD信号线出现顶背离迹象,所以二次不破高,谨慎高位追多,防止行情承压走回落。下方的支撑水平线依次在1753、1706水平,上方阻力水平暂时在1803、1840。

仅为个人观点,不代表所在机构观点