20221114—加息预期弱化 黄金延续反弹

2022-11-14 15:13:00

中国银行广东省分行 郭玉峰

市场焦点仍在对美联储加息预期上,受通胀数据缓和的持续影响,市场更倾向于炒作美联储将放缓加息,黄金上周五延续反弹,当天开盘1754.52,收盘1770.84。

上周黄金能有可观反弹主要是市场持续炒作CPI 数据。上周,美国劳工部公布的数据显示,10月CPI同比上涨7.7%,低于预期的7.9%,前值为8.2%,时隔7个月再度回落至8%以下,为2022年1月以来最小增幅。美国10月核心CPI同比上涨6.3%,预期为6.5%,前值为6.6%。目前市场认为美联储12月加息50个基点至4.25%-4.50%区间的概率为83%,加息75个基点的概率为17%,到明年2月累计加息75个基点的概率为49.9%,累计加息100个基点的概率为43.3%,累计加息125个基点的概率为6.8%。该数据持续作用下,美元指数上周五延续下跌,黄金走势上扬。

上周五,美国公布 11月密歇根大学消费者信心指数初值为54.7,差于前值59.9和预期59.5;美国11月密歇根大学5年通胀预期初值上升至3.0%,创最近五个月新高,1年期通胀预期初值上升至5.1%,创最近四个月新高。上述数据喜忧参半,一方面信心指数差,有助于抑制升息预期,利好黄金,但通胀预期数据却仍然高企。虽然上周五数据好坏不一,但黄金依然延续涨势,这主要一方面是10月CPI数据深入人心,持续炒作,另一方面是此前美元指数单边上涨过猛,黄金也经历了较长时间单边下跌,长期获利资金借数据节点,锁定利润平仓所致。

美联储理事沃勒周日表示,尽管上周消费者价格方面传出了好消息,但在美联储停止加息之前,我们还有很长的一段路要走,这不会在接下来的一两次会议中结束。如其所言,美联储仍然处于加息通道中,并非暂停加息,从大方向上判定,目前黄金走势仅是下跌中的有力度反弹,并非趋势的改变,且从11月初以来黄金也已反弹了一定的幅度,因此需提防市场炒作焦点转换导致黄金反弹的终止,目前黄金支撑1725,阻力1805。

仅为个人观点,不代表所在机构观点