20221109—美债美元双回落 黄金继续爆升以对

2022-11-09 09:41:00

中国银行广东省分行 王刚

周二,黄金探底回升,日升幅达2.19%或36.71美元。

周二由于美债和美元的回落为避险资产带来了提振,黄金也借此机会冲破了1700美元整数关口。投资者继续等待本周晚些时候即将公布的美国通胀数据,可能影响美联储未来加息节奏。美国消费者物价指数报告将在周四(11月10日)公布,根据初步预估,美国12月总体CPI料下降至8.0%,前值8.2%,而核心CPI料下降至6.5%,前值6.6%。美联储利率制定委员会上周将利率上调75个基点,主席鲍威尔表示将继续加息,导致市场调整利率峰值预期。美国激进加息导致美国国债收益率上升,并将美元兑大多数主要货币推高至多年高位,但人们越来越多地猜测这种趋势即将结束。而且即便美联储上周从主席鲍威尔到其他官员都反复强调美国货币政策比美联储政策利率所暗示的更为趋紧,但美元仍未能重返高位,因此让投资者似乎看到美元走高可能已经到了筋疲力尽的地步。此外,交易员还在等待11月8日晚些时候即将开始的美国中期选举。最终结果可能需要几天时间,但市场预测共和党至少会夺回众议院控制权,国会可能陷入僵局。一些分析师表示,该结果可能导致财政刺激减少,对美元不利。

从技术面上来看,国际黄金周一维持震荡走高态势,日线录得巨阳线,短线金价企稳于日线60日均线技术指标压力位价格下方,当前日线移动平均线承认粘合收窄形态,维持阶段性盘震荡向上指引参考。4小时线显示,短线金价强力拉升,各类技术指标上扬,短线1小时图或会有超买性调整,但整体上黄金多头的动能开始显得较为积极。下方紧盯1680-1660区域的支撑,调整回落在上述区域企稳,则黄金后市继续攀升可期,并可能产生一段时期内的上升轨道。

仅为个人观点,不代表所在机构观点