20221108—观望气氛浓厚 黄金窄幅持稳

2022-11-08 14:32:00

中国银行广东省分行 郭玉峰

受美元走软提振,金价周一持稳在上周五触及的三周高位附近,但由于上周五金价急升后的抛压较大,使得周一金价表现稍欠人意,小幅收低。当天,黄金开盘1681.04,收盘1674.68。

上周五的数据显示,美国雇主虽然在10月份雇用的工人比预期的要多,但失业率上升至3.7%,引发了人们对美联储未来加息力度会减弱的希望,对黄金有所提振。投资者期待本周晚些时候公布的美国通胀数据,这可能会影响美联储加息的立场。美国消费者物价指数(CPI)报告将于周四公布,市场目前预计美联储在12月会议上加息50个基点的可能性为67%。金价周二日间也缺乏活力,在美国关键通胀数据公布前,投资者持观望态度。欧洲央行方面,欧洲央行管理委员会委员暨法国央行总裁维勒鲁瓦德加洛对《爱尔兰时报》表示,在基础通胀率明显见顶前,欧洲央行不能停止加息,相关升息方面的强势言论对黄金走势也不利。

短期而言,CPI数据出台的好坏将左右市场对美联储升息情况的预期,影响黄金短期走势。因此市场目前等待通胀数据进一步指引,数据出台前,观望气氛较浓,市场交投清淡。但从总体来说,美联储仍然处于升息通道中,虽然近期美联储放缓升息的言论有所抬头,但放缓升息不等于停止升息,例如:对12月升息的预期也是升息75基点还是升息50基点的问题。因此,从这点来看,黄金走势大方向仍以弱势为主,短期难出现太大的反弹。

仅为个人观点,不代表所在机构观点