20220913—美指高位回落 黄金延续反弹

2022-09-13 09:25:00

中国银行广东省分行 王刚

周一(9月12日)欧市早盘,美元指数出现暴跌,该指数最低跌至107.85附近,日内崩跌超过110点。现货黄金短线飙升,盘中突破1725美元/盎司,最高触及1735.10美元/盎司水平,已是连续第二个交易日反弹。

随着黄金价格在上周结束时处于中性区间,从1700美元的支撑位反弹,一些乐观情绪正在悄悄回到黄金市场。然而,分析师们警告投资者,如果黄金要突破上行,那么本周美国的经济数据需要比预期弱得多才行。黄金投资者本周的主要焦点将是两项通胀数据:周二公布的美国消费者物价指数(CPI)和密西根大学公布的通胀初步预期。投资者还将关注美国8月零售销售数据,该数据将是判断消费者在美联储大幅升息后表现如何的重要指标。如本周经济数据明显表现疲弱,那么这将继续打压美元,这将对黄金有利。如本周公布的通胀数据低于预期,这可能帮助投资者和市场开始界定美联储将把利率定在多高。如果通胀下降,那么我们可能不会看到利率大幅高于4.00%。如果这种情况发生,那么美元将可能已经见顶,这将为黄金提供一些安慰。不过,有分析意见认为即使数据略逊于预期可能还不足以改变市场对美联储本月晚些时候的加息预期。市场认为美联储将加息75个基点的可能性仍为90%。分析师们指出,如果这些预期不降下来,黄金市场新近形成的乐观情绪可能会很快消失。在过去一周的卡托研究所年度货币政策会议上,美联储主席鲍威尔强调了美联储的双重使命,即物价稳定和就业最大化。他说:“紧张的劳动力市场可能会让利率在更长一段时间内保持在高位。”“目前的工资增长水平处于1980年以来的最高水平,这可能导致通胀预期脱缰,而这正是美联储所担心的。”因此,虽然金价可能已经消化了美联储的激进加息举措,但还没有消化利率上升的持续时间。在这种背景下,基金经理继续减持黄金多头仓位,而黄金ETF持仓也仍处于持续下降趋势。

技术层面上,4小时图盘面,继续保持震荡上升, 中轨道的支撑位置1715一线,下轨道1697一线。日K随机指标继续保持金叉上升,中轨道压制的位置在1745附近,前期的开跌口位置也是1745附近。短期均线呈现反弹态势,系统收复下线,目前来看后市震荡向上的机率较大。

仅为个人观点,不代表所在机构观点