20220909—美欧双鹰互啄 黄金勉力守住1700

2022-09-09 10:20:00

中国银行广东省分行 王刚

周四(9月8日)亚欧时段,现货黄金窄幅震荡,目前交投于1714美元/盎司,守住了隔夜大部分涨幅。

美联储褐皮书指出,美国企业报告劳动力短缺和物价压力有所缓解,市场预计美联储9月份加息75个基点后会逐步放缓加息步伐,美元指数周三冲高回落,周四上行受阻,短线面临进一步回调风险,给金价提供支撑。此外,对欧洲经济衰退和俄欧能源博弈的担忧也吸引黄金的逢低买盘和避险买盘。昨日还是有两件大事:欧洲央行史无前例地将利率提高了75个基点,让存款利率自2012年以来首次超过0。会后,欧洲央行总裁拉加德表示,“我们预计将进一步加息,因为通胀仍然过高,而且可能在较长一段时间内保持在我们的目标之上。”继欧洲央行鹰派表态后,美联储主席鲍威尔鲍威尔在加图研究所举办的会议上表示,美联储需要一直坚持下去, 直到工作完成。他还称联储“坚定地致力于”抗击通胀。两个主要经济体央行在货币政策上的鹰派态度,期初曾导致黄金的恐慌抛售,但未能将其打压到1700美元之下,显示在该水平处有相当顽强的多头买盘涌入。但能否就此推动黄金逆转跌势,尚看不到时机。

技术层面上看,日线级别:金价再次守住了1680一线支撑,K线录得类似“吞没”看涨信号,KDJ重新结成金叉,MACD绿色柱萎缩,破坏了周二的短线看空信号,在失守5日均线1711.15前,短线有望延续反弹走势,关注9月6日高点和8月22日低点1727附近的双重阻力位,若能顶破该阻力,则增加短线看涨信号。进一步阻力在21日均线1741.56附近,55日均线阻力在1752.18附近。在顶破1727前,仍需提防重回跌的可能性,下方留意1700关口附近支撑,若回落至该位置下方,则增加短线下行风险;上周低点支撑在1688.71附近,7月份低点支撑在1680.79附近。

仅为个人观点,不代表所在机构观点