20220614—高通胀抬高加息幅度预期 黄金加速下行

2022-06-14 11:35:00

中国银行广东省分行 王刚

黄金周一大幅下跌,美元因美国联邦储备理事会大幅加息的押注反弹,削弱了黄金和其他贵金属的吸引力。现货金下跌2.8%,至每盎司1,819.13元,盘中最低曾触碰1817.44美元。

美国5月份消费者价格同比加速上涨8.6%,再创逾40年新高。5月核心CPI同比上涨6%,虽略低于4月的6.2%,但远未到让美联储主席鲍威尔可以放慢加息的地步。被视为美联储政策利率代表的两年期美国国债收益率自2008年以来首次突破3%,暗示美联储可能维持激进加息姿态至9月份。任何希望美联储在6月和7月会议后放慢加息步伐的希望现在似乎都遥遥无期。美联储决策者将在本周会议结束时发布他们对本轮升息终极目标的预测。在经济放缓到足以降低通胀之前,失业率(目前为3.6%)可能会升到多高,美联储也将对此作出预测。继5月份加息50个基点和本月启动缩减资产负债表之后,美联储决策者几乎承诺在本周和7月会议上继续各加息50个基点。而一些机构甚至预测,不排除美联储本周加息75个基点。巴克莱分析师在一份报告中表示:“美国CPI意外大涨,并继续显示出广泛而持续的价格压力。我们认为美联储可能想给市场带来惊喜——在6月份加息75个基点,以重建其抗击通胀的能力。”短期内,非孳息资产黄金正预感到利率飙升带来的压力。

周一早间金价最高上探1879一线后短线维持偏温和震荡下行,欧美交易时段,金价则开启了加速走低交易行情,一路抵近1817美元水平,周二早间金价更是加速走低最低下探1809一线。技术图形上,日线录得实体柱较为强劲阴线,短期金价再度形成对日线200日均线向下破位走势,随着报价区间走低日线移动平均线呈向下交叉粘合形态,出现了震荡偏空的指引参考。小时线显示,短期金价大幅走低带来小时线较为规整向下发散偏空排列形态,但小时图上的技术指标均有超卖调整的需求,如果金价回不到前期震荡区间底沿水平线1830之上,则要小心黄金继续下探,若跌破1800整数大关,下方支撑落在1786美元水平。

仅为个人观点,不代表所在机构观点