20220509—非农好坏参半 黄金继续低位整理

2022-05-09 10:18:00

中国银行广东省分行 王刚

上周尽管在美联储排除了未来一次性加息75个基点的可能性后,但随后公布的4月美国非农就业报告显示劳动参与下降,这还是给美联储未来更大幅度加息埋下了伏笔,美指创2002年12月中旬以来新高至104.074,而黄金则继续遭到贬抑压制,经反复低位整理后仍停留在近阶段低位1880美元/盎司水平附近。

继上周三美国公布加息50个基点后,上周五紧接着美国公布4月新增非农就业人口42.80万,高于预期的增加38万,为2021年9月以来最小增幅,但前值下修至增加37万;失业率持平前值3.60%,高于预期值0.1个百分点;平均时薪年率符合预期值5.50%,低于前值0.1个百分点。  而美国的劳动参与率出现了大幅度下降的迹象,从预期的62.5,到实际公布的62.2。现在的情况是,招聘者仍然需要更多的劳动者来扩大生产,而技能熟练者不愿意工作,应聘者的技能却不足,这导致招聘者难以招到满意的员工。这导致恶性竞争,从而提升薪资,推高通胀,让美联储压低通胀之路,变得更加艰险而漫长。有分析认为这份报告是积极的。至少目前为止还不能证明经济在衰退。失业率在连续12个月增加超过40万个就业岗位后达到3.6%,这是一个正在运转的经济。非农数据公布后,与美联储议息日期挂钩的掉期显示,美联储6月至少加息50个基点的概率为100%,加息75个基点的概率为26.2%。美联储7月加息50个基点的概率为92.9%,全年余下5次会议将累计加息约200个基点(与数据公布前大致相当)。 因此多数分析机构认为4月非农就业人数虽然低于上个月但仍是一个乐观的数字,这仍符合美联储主席鲍威尔此前做出的失业率维持在3.5%左右的预测。乐观的数字将证明美联储仍走在正确的利率道路上,进而刺激美元进一步走强。如此,黄金则继续存在遭遇贬抑的压力,前路坎坷。

当下金价处于震荡区域,下方支撑位还是坚挺着,尤其是1870-72区域,k线难以击穿,同时上方阻力位依然在1910一线,这也是一直提到的历史性性阻力位,目前k线呈震荡反弹上行迹象显。金价四小时线呈现低点不断上移,同时k线也是位于50均线上方,均线支撑明显,早盘开盘也是站稳支撑位1878上方,k线依然表现久攻不下的态势,布林带轨道还是向上倾斜,如果k线如期冲出中轨的压制,则多头反弹或会站上风。但是如果继续在1900-1910遇阻,则在空头的推动下或会继续测试上周的低位1850的支撑。

仅为个人观点,不代表所在机构观点