20220114—多位美联储官员发声“鹰气” 黄金上行出现压力

2022-01-14 15:13:00

中国银行广东省分行 王刚

周三(1月13日),美国12月PPI指数不及市场预期,但现货黄金结束连涨势头,出现获利回落,收盘于1822美元/盎司,全日微跌0.2%。

美国12月批发价格上涨0.2%,为13个月来最小涨幅。这或许表明在经历了近40年来的最大涨幅后,高通胀终于开始缓解。生产者价格指数(ppi)的增幅低于调查经济学家预测的0.4%。过去一年的价格涨幅从上月的9.8%降至9.7%,这是自大流行早期以来首次出现年度增长率下降。截至1月8日当周美国首次申请失业救济人数为23万,此前市场预期为20万,高于前值20.7万。数据情况对于黄金的扰动不大。但十多位美联储官员发言偏鹰,使黄金上行压力明显。亚特兰大联储主席认为今年至少加息三次,圣路易斯联储主席认为今年可能会有四次加息,克利夫兰联储主席支持在3月加息,旧金山联储主席预计最早3月加息,费城联储主席支持加息三次,具有美联储副主席提名的布雷纳德暗示最早会在3月进行加息。从美联储一种主要官员对于加息态度不断变得“鹰气”来看,美联储年内加息举动迫在眉睫。美联储利率收紧,对于黄金的钳制作用将会时时的出现,因此黄金多头往往不得不对此有所防范和顾忌。

从月线来看,金价已经逼近前期高点,即便是多头力量没有出现明显衰减,遇到这么大的压力也应该有月线级别的回落动作。金价月线上仍旧在复制2021年1月的走势。从周线上来看,金价依旧处于收敛形态之内,在无法站稳1830的情况下,多头难以为继,应该往下去震荡,这也符合金价最近跌多了就涨,涨多了就跌的震荡走势。日线上来看,金价很多时候都会跌破前低,探底回升,形成底部,突破前高,形成顶部,冲高快速下跌。而这种走势重演了很多次了。黄金目前震荡的区间还是很明显的,现在强势反弹到震荡区间的上轨,要再次关注1832一线的得失,上破肯定向上创出阶段高点,看到日线级别中线周期三角区间收窄的上轨1860附近,不破1832则会看到震荡的下跌行情,可以逐步看到1787一线。日内短线上方关注1832的压制,下方支撑关注1814一线。

仅为个人观点,不代表所在机构观点