20220106—美联储会议纪要"鹰味"足 黄金冲高回落

2022-01-06 10:53:00

中国银行广东省分行 王刚

周三(1月5日)美联储公布的12月会议纪要显示,决策者愿意在经济走强和通胀上升的情况下以比预期更快速度加息。现货黄金一度从日高1829美元水平处下挫逾20美元,至1808.38美元/盎司,最后低收在1809美元/盎司。

美联储12月份会议纪要显示:“与会者普遍指出,鉴于他们对经济、劳动力市场和通货膨胀的个人前景,提高联邦基金利率的时间或早或快于与会者此前的预期可能成为必要。”会议纪要显示出更为强硬的“鹰味”基调,美联储官员考虑减持美国国债和抵押贷款支持证券。会议纪要称:“一些与会者还指出,在开始上调联邦基金利率后,相对很快开始缩减美联储资产负债表规模可能是合适的。”这一消息一出,黄金回吐了日内大部分涨幅。但是我们必须看到,通胀可能会继续上升,因为其中的一些因素是暂时性的,比如供应链瓶颈的缓解会帮助价格回落。但还有许多通胀压力都来自将保持高位的商品。油价确实下跌了一点,但现在又开始回升了。不断上涨的油价会影响市民的生活,因为高油价会导致更高的通货膨胀。它会影响其他必需品的价格。因此,即便今年美联储进入加息阶段,至少也需要3到4年的时间来降低通货膨胀,这是一个长久的过程。而且根据利率点阵图显示,今年的三次加息将以每次0.25个基点的节奏进行,这对于黄金到底产生多大的压制作用还需观察。而在2022年,疫情及其他潜在的国际区域紧张风险事件仍有可能给金价带来支撑。

从技术层面上看,黄金下探1798一线启稳回升收高,收复周一部分下跌失地。日线收盘一根中阳线,大阴线转中阳线收盘,短期多空延续性不强,隔日反复转换的震荡,阴阳循环震荡当中,暂时难走出单边,从日线的结构来看,短期仍将持续这种来回拉锯,均线指标凌乱发散当中,K线结构则是伴随循环转换。从4小时的K线结构来看,短线支撑点在1806-1808,上方则重点关注1835-1840一线阻力。

仅为个人观点,不代表所在机构观点