20220105—美国制造业数据不良 黄金竭力扳回失地

2022-01-05 10:20:00

中国银行广东省分行 王刚

周二(1月4日),因美国制造业数据意外“爆冷”,现货黄金一反周一颓势产生反弹行情,自低位上涨18美元,并刷新日高至1816.71美元,扳回不少周一的跌幅。

美国12月ISM制造业指数录得58.7,远低于预期,并创12个月新低。制造业物价支付指数下跌至2020年11月以来的最低水平。目前围绕制造业的情绪非常稳定,几乎所有行业的需求都超过了供应。现在的主要问题是,价格上涨会在多大程度上传递到供应链上。与此同时,美国劳工部周二公布的职位空缺和劳动力流动调查报告数据显示,美国11月辞职人数达到450万,创历史新高,职位空缺数居高不下,表明劳动力市场供应持续趋紧;11月职位空缺数降至1060万(市场预期会达到1110万),10月数据向上修正至1110万——意味着降幅创2020年4月份以来最大、且总量仍然远高于疫情前数值。辞职率升至3%。上述两项数据,可能在一定程度上能缓解黄金投资者对美联储迅速进入加息的忧虑情绪。而一直掣肘黄金的重要因素美债收益率的近期走势也是颇有起伏,而且美国实际国债收益率的升幅可能也不会像市场预期的那么大,考虑到这一点,且考虑到美国股市即将回落的前景。黄金在年初阶段料尚会得到相应的多头支撑。此外,新冠肺炎的担忧持续存在,也迫使投资者减少了冒险行为。一些国家已经实施了新的限制措施,以应对由新变种导致的病例激增浪潮。美国疾控中心数据显示,美国1月3日新增828417例新冠肺炎确诊病例,单日增幅为其开始统计以来新高。其中,1月1日-3日累计新增逾147万例确诊病例。最新的基因测序结果表明感染奥密克戎毒株占美国新增病例的比例高达95.4%,美国最近7日均增新冠病例约为49.1万例;另据多家外媒统计,美国单日新增新冠肺炎确诊病例峰值已超百万。疫情的发展如果不能在短期内平缓下来,也将是支撑黄金走涨的重要影响因素。

从4小时图来看,连阳慢上升之后单阴跌回原点,重新回到1813区间之内运行。日内黄金会先有一个回弹确认压力的过程,上方可着重关注1810-20附近压力测试,如果行情真的回弹至此,那么下半周非农行情的不确定性和操作难度也会加大。日内下方还是要关注20日线1797附近争夺,如果跌破,则再看前期两个低点1790、1785附近测试。如果未能击穿1798一线,整体还是多头趋势,从这两天多头勉力紧守1800重要心理关口可见一斑。上方若冲破1817,多头料将会再次进攻1834这一较长期横盘的上方阻力边沿。

仅为个人观点,不代表所在机构观点