20211116—通胀持续走高威胁 助黄金不断雄起

2021-11-16 10:10:00

中国银行广东省分行 王刚

金价周一(11月15日)稍有回落。日内稍早,现货黄金一度触及1870.43美元高点,但随后冲高回落,一度跌破1860美元关口,现交投于1861美元一线。

自从11月份美联储宣布缩债且时常对于美联储将进入货币正常化的预期也越来越强烈的环境下,缘何黄金却出现连涨走势?这主要是市场对通胀高企的担忧正在提振对黄金的吸引力,持续高企的通胀和比预期鸽派的央行压制了美债收益率上涨,而作为老牌"抗通胀"资产,黄金终于开始一路高歌猛进。美国劳工部上周公布的数据显示,10月份消费者物价指数(CPI)创下了1990年11月以来的新高。对此美国明尼阿波利斯联储总裁卡什卡利表示,他预计未来几个月通胀率将继续上升,但他也警告称,美联储不应对通胀高涨反应过度,因为这种情况可能是暂时的。与此同时。欧洲央行也表示,欧元区通胀率的下降速度可能比早先想象的要慢,部分原因是供应链瓶颈持续存在,但欧洲央行决不能过度反应,太快取消刺激措施。尽管各国央妈仍在为通胀暂时论辩护,但市场已经越来越担忧通胀不是暂时的,这为黄金注入了一些看涨势头。有关通胀是"暂时现象"的说法可能不得不让位于"持续现象"的可能性。与此同时,大部分央行立场温和,这点同样利多黄金。黄金对冲通胀的功能在此时就被充分凸显。值得注意的是,投资者对实物黄金的需求也在攀升。2021年前9个月珠宝需求弥补了2020年1-3季度减少量的三分之二。世界黄金协会10月28日公布的《黄金需求趋势》报告显示,部分地区的珠宝和金币金条需求有所反弹,被压抑的需求在那些疫情好转的地区回暖。纯粹按珠宝和金币金条含金量衡量的名义支出今年前9个月飙升至1260亿美元,比2016-2019年前9个月的平均值高出35%。

在当前高通胀和实际利率低迷的大背景下,不少机构看好黄金后市表现。花旗将未来三个月内的黄金目标价上调11%至1900美元/盎司。法国兴业银行则预测,2022年第一季黄金均价料为每盎司1950美元。但市场上同时也存在不同的声音,有著名机构分析认为黄金应该受到美元走强、短期美国公债收益率上升以及长期收益率可能走高的限制。从长期来看,央行政策仍是黄金投资者无法忽视的风险,央妈政策已成为悬在黄金头上的"达摩克利斯之剑"。任何加息行动都会降低黄金的吸引力。随着美联储和其他央行明年解除超宽松政策,预计黄金将面临不利局面。我们认为,在短期内对冲通胀这个热点因素尚能刺激黄金多头走多一程。但对于黄金的长期走势则要保持谨慎。近期,上方重点关注1875-1880一线阻力,若突破见1900;下方短期重点关注1840-1845一线支撑,若不支,下方将继续调整考验1835的支撑。

仅为个人观点,不代表所在机构观点