20210722—美股美债原油强力回升 黄金吸引力持续下降

2021-07-22 10:40:00

中国银行广东省分行 王刚

7月21日避险美元从三个多月高位回落,因风险偏好回升,股市走高。现货黄金持续下跌,收报1803.66美元/盎司,为近二周来最低水平。

周三在股市、大宗商品以及美债市场上好消息连连。首先,美国股市上涨,企业一系列稳健的盈利报告转移了人们对疫情反弹局势下经济的担忧,标普500指数创下两个月来最大两日涨幅。那些将从经济重启中获利最大的企业再次成为了上涨主力军,其中包括大宗商品、金融及工业板块。10年期美债收益率从1.208%升至1.279%,创下6月16日以来的最大单日涨幅,抑制了对贵金属的需求。油价涨逾4%,美国俄克拉荷马州库欣地区的原油库存降至18个月最低水平,抵消了美国上周原油库存出现5月中旬以来首次增长的影响;美国三大股指收上涨和EIA燃料油库存下滑都利好油价。大宗商品货币领涨G-10货币,挪威克朗、加元表现最佳。避险温度下降促使金价连续第二个交易日下跌,至逾一周低位。当前,美国国债收益率看起来稍趋坚挺,欧洲股市的买盘稍好,这让黄金的吸引力减弱。而且,在争夺避险主导地位的战斗中,黄金一直在输给美元。只要美元仍是主要的避险热追产品,预计现货黄金将继续受到打压。

黄金日线图上来看,周一探底回升,而日线收取的长下影线,我们不难看出下方支撑还是较强,日线形成二次下探1790上方启稳,此前也在1790-1795震荡较长时间构造一个平台式支撑,昨日二次下探未失,再加上1795不仅是中轨支撑,所以昨日的探底回升也增加了本周后市能够回升的基础,因此上周的高点是我们重点关注的位置,冲破价格还有进一步提升的空间。整体看,上方关注1833-1835附近阻力,下方关注1795-1790支撑。如果下方支撑跌穿,则日线布林通道中轨支撑将彻底失守,金价料将进一步测试低位的支撑力度。

仅为个人观点,不代表所在机构观点