20210719—美国数据对抗鸽声 黄金上演急升急跌

2021-07-19 14:18:00

中国银行广东省分行 王刚

上周黄金上演急升急跌行情。周初,因投资者对美国通胀数据持谨慎预期,还处在弱势防守中。周二美国CPI创金融危机来最大涨幅,多空激烈交锋。周三,受鲍威尔鸽派言论及对全球经济停滞的部分担忧推动,金价上破1830美元关口,触及一个月高位。而周五则由于美国零售销售出现惊人的增长,黄金又出现急撤行情,高台跳水20多个美元,最后收盘于1811美元/盎司的水平。

对通胀的担忧一直是今年以来金融市场挥之不去的主题。作为风险市场的投资者来说,通胀会侵蚀他们投资组合的价值,同时有可能迫使美联储比预想中更快收紧货币政策。美联储则一再重申目前的通胀只是暂时的。上周三,美联储主席鲍威尔在众议院金融服务委员会就半年度货币政策报告做证词陈述。鲍威尔表示,美联储还没有接近改变其宽松货币政策。尽管通胀数据飙升,但美联储可以等待,再开始放松债券购买计划。他仍然预计通货膨胀将有所缓和。然而上周,美国劳工部公布的关键通胀指标CPI、PPI均再度"爆表"。据显示,美国6月CPI再次大幅超预期,6月CPI同比5.4%,创2008年金融危机最严重时期以来的最大涨幅(此前预期值为4.9%)。美国核心CPI同比则录得4.5%,为1991年9月以来最大涨幅。6月PPI年率增长7.3%,创1982年以来的最高纪录!劳动力市场方面,美国上周初请失业金人数为36万人,降至新冠疫情期间最低水平。这表明随着商业环境改善及企业增加雇佣,裁员情况正在缓解。初请金失业金人数的减少与美国整体经济复苏的走势相符,企业恢复了运转,美国周五发布的月度报告显示,6月份零售额增长了0.6%,超过了市场预测的下降0.4%。数据帮助美元在周末前继续找到需求,并打压黄金。

日线图上,相对强度指数(RSI)周五小幅走低至50,表明看涨势头开始减弱。此外,买家未能将黄金维持在关键的200日移动平均线切入位1825美元之上。这两项进展都表明,黄金可能在近期内出现技术性回调,然后才会出现下一轮上涨。下行方向,1800美元(心理水平,4-6月上行趋势的50%斐波那契回档位)水平似乎形成了强大的支撑。若日收盘价低于该水平,则可能进一步下跌至1790美元(100日移动平均线,20日移动平均线)。上行方向,初步阻力位于1825美元(斐波那契38.2%回档位,200日移动平均线),更大阻力位于1834美元(7月15日高点,50日移动平均线),如突破将上探1845美元。

仅为个人观点,不代表所在机构观点