20210608—黄金延续上涨 维持上升态势

2021-06-08 14:52:00

中国银行广东省分行 陈智辉

昨日黄金延续上涨,全日上涨了8.9美元,收盘于1898.8美元。

美元延续了周五的疲弱,表明周五非农不急预期对美元的打压犹存,因为这意味着美联储缩减宽松的压力有所缓解。但是上周美联储决定出售在疫情期间应急购入的公司债的举动暗示最宽松的时间可能已经过去,美联储正朝着货币政策正常化目标在前进。事实上在过去一段时间,投资者对美联储货币政策的预期正经历调整,一个关键时间点是5月公布的会议纪要,在此之前,尽管美国通胀高涨,但多数投资者仍倾向于美联储可能按兵不动,但是在5月公布的会议纪要中,一些委员讨论了结束QE,这超出市场预期,金价之后的上涨速度明显慢于稍早。而周五非农人数不及预期的部分原因可能是因为拜登推出的美国财政救济金让大量劳动力不愿外出工作,导致这些人退出劳动力市场。

本周的重点数据是周四的美国CPI数据,市场到底怎么反应值得观察,上次CPI数据好于预期但黄金毫无下跌,因为当时美联储认为通胀高涨是暂时的,市场认为美联储会按兵不动。那么这次如果通胀再度高涨,在前期美联储有官员表达了可以讨论缩减宽松的背景下,对于黄金的影响是否会是利空,值得留意。

技术图上,金价仍然在上涨通道上,上方阻力是前高1916.5美元,下方支撑是日线布林带中轨以及上升通道支撑线1864美元,现阶段适宜观望为主。

仅为个人观点,不代表所在机构观点