20210326—鲍威尔松口减少购债 黄金先跌为敬

2021-03-26 16:28:00

中国银行广东省分行 陈智辉

昨日黄金短暂上冲1740美元一线上方后随即下跌,重回弱势,今早(周五)回到了1720美元一线。

美国最新公布的数据显示,美国至3月20日当周初请失业金人数录得68.4万人,为至2020年3月14日当周以来新低,这是自一年前新冠疫情开始以来首次低于70万人。与此同时,美国第四季度实际GDP年化季率终值增长4.3%,预期增长4.1%,前值增长4.1%。美联储方面,美联储主席鲍威尔在接受NPR采访时对当前美国经济和美联储政策表态。分析称,鲍威尔提到的"减少债券购买",可能会被市场认为是一个鹰派信号,进而打压风险资产走势。鲍威尔表示,随着经济复苏和目标取得实质性进展,将减少债券购买。美联储将预测提高反映了疫苗进展和财政援助,坚定地承诺将长期维持2%的平均通胀率。美元指数受此影响继续上涨,正向93一线进发。美元近日的走强抵消了美债收益率回调对黄金的利好作用,黄金被持续压制在日线布林带中轨下方。

基本面对黄金并不友好,一方面美国的经济数据表现优异,表明美国在疫情明显受控后经济活力的增强,而欧洲疫情开始出现反复,压低欧元表现推高美元;另一方面则是鲍威尔居然提到了减少购债,市场对美联储缩减宽松的预期料将再度涌现,这是对黄金较为严重的威胁。

技术图上,黄金虽然稳稳被压在日线布林带中线下方,但是接近2周都不能跌破1720美元一线,因此一旦跌破的话,可能跌幅会较为迅猛,较快到达1700美元一线,如果1700美元被跌破,则目标为前低1676美元。策略上则是继续持有空头,止损1760美元。

仅为个人观点,不代表所在机构观点