20210223—比特币暴跌黄金大涨 留意鲍威尔讲话

2021-02-23 14:46:00

中国银行广东省分行 陈智辉

昨日黄金强势反弹25.65美元,上破1800、1810美元关口,收复了大部分节前的跌幅。

美元跌至90一线或许是黄金反弹的原因之一,美国众议院预算委员会周一批准了1.9万亿美元新冠援助议案,预计本周稍晚可付诸众议院全体表决通过。美国参议院民主党领袖舒默稍晚表示,在参众两院的推动之下,有望在3月14日额外失业补贴计划到期前,由国会两院通过1.9万亿美元的新冠援助议案,并提交拜登总统签署成法。新冠疫苗发挥作用,英国有望解封,经济复苏的预期令英镑、澳元等明显走强,美元由于上周初请数据表现不佳且受到非美货币的夹击跌至90。

密切留意今晚美联储主席鲍威尔的讲话,他对利率和通胀的评论可能会决定本周的市场走向。欧洲央行行长拉加德周一在一次讲话中说,欧洲央行正在"密切关注长期名义债券收益率的演变"。欧洲主权债券收益率因她的言论而走低。而美国的长期国债收益率也在走高,且市场对于通胀走高也有很高预期,因此要留意鲍威尔怎么评价这些因素对后续美联储的政策走向有什么影响。

技术图上,金价上方阻力为日线下降通道的压力线,该压力线下移至1840美元。如昨天提到的,黄金上破1800美元后可能会升至年前的1830美元位置,建议多头在1830美元位置要进行减仓,因为预计下降通道的阻力位置将继续发挥作用。空头待金价接近1840美元下方做空,1850美元上方止损,1800美元止盈。

仅为个人观点,不代表所在机构观点