20201014—避险青睐美元 黄金无奈下挫

2020-10-14 10:52:00

中国银行广东省分行 陈智辉

昨日黄金大跌32.6美元,跌破了1900美元一线,收盘于1889.3美元。

10月12日,强生全球官网发布消息称,由于参与者出现无法解释的疾病,强生公司的新冠疫苗研究已经暂停。同时国际货币基金组织(IMF)周二警告称,如果新冠病毒危机持续,且经济复苏所需时间长于预期,股市可能在未来几个月遭遇重创。而美国的财政救助方案仍然没有得到两党的通过。以上事件都使避险情绪高涨,美元上涨,美股和黄金大跌。

笔者的观点仍然是倾向于黄金在大选前逢回落即买进,因为既然新冠的爆发后美联储的大幅放水是黄金今年上涨的主因,那么如果没有有效的疫苗,经济形势可能会逼迫美国的财政和货币继续加大宽松,美国的赤字和负债继续上涨,美元长期信用受损。另外大选前,即使财政救助协议不能达成,但特朗普会不断给市场希望,不断释放救助协议正在商谈的信号来刺激股市,所以现阶段不能过分看空黄金,现阶段的上涨或下跌都可能会有限,但逢回调做多仍然是合适的策略。

技术图上,黄金周一受到了4小时图下降压力线和上涨通道上沿的打压,昨日一举到达了上涨通道的下沿,今早一度轻微跌破了该线,观察该线的支撑力度,如果金价可以重返1900美元一线即再度做多,止损1885美元,目标1930美元。

仅为个人观点,不代表所在机构观点