20201012—新冠救助一波三折 黄金逐步上涨

2020-10-12 16:19:00

中国银行广东省分行 陈智辉

周五黄金大涨36美元,收盘接近1930美元一线,全周上涨30.7美元。

首先是关于美国的新冠救助协议谈判一波三折。美国总统特朗普周二突然宣布叫停刺激措施谈判,随后似乎又"反悔",表示愿意签署分发支票,以及航空公司的援助法案,再加上刺激措施谈判的重启,市场对于刺激措施的预期持续升温。到了周五,美国总统特朗普的最新表态似乎出现180度大转变,提出1.8万亿美元的新冠病毒刺激计划,比民主党人迄今为止提出的规模还大,这也引发了金融市场出现更劲爆的走势。似乎关于新冠救助方案已经成为了特朗普和民主党有关总统大选的博弈之一,特朗普态度的反复变化,很可能是想将救助方案变成自己的功劳增加大选筹码,所以预料虽然会有所反复,但是会不断来刺激市场,尤其是股票市场,特朗普应该会尽力保住美股,而现在黄金和美股走势正相关现象明显,从而黄金料将也会受益,策略上大选前保持多头思维,逢回调做多。

全球疫情方面,欧洲新增确诊病例的激增,8日当日新增确诊突破10万创下新高,西班牙宣布首都马德里强制封锁;美国疫情形势仍然严峻,由于美国东北部疫情复发,中西部地区疫情导致前所未有的死亡病例,美国正处于几个月来新冠疫情最严峻的一周。疫情没有改善,美国的财政救助和货币宽松的压力只会更大。

技术图上,黄金上破了日线布林带中线、日线MACD红色动能柱变长,4小时图黄金上方阻力是1930-1940美元,冲破后可以加仓多头,目标1970美元,现有多头可以继续持有,止损1915美元。

仅为个人观点,不代表所在机构观点